陈祥生:目前调整利率和准备金率并非很迫切

2009年03月10日15:38  来源:

  3月10日,两会日程过半,适逢国家统计局公布2月份宏观经济数据,两因素叠加,对股市带来怎样的影响?A股市场后市预期如何?我们邀请到英大证券研究所所长李大霄和中信建投首席策略分析师陈祥生为您解读。

(和讯财经原创)

  中信建投首席策略分析师陈祥生表示,很多人都预测下一步央行会调整利率和准备金率,应该说市场有这样的想法是很正常的,特别是最近我们看到不管是易纲也好,还是苏宁也好,他都是在这样一个时点上提出来利率的问题,不管说他提的调整利率还是调整存款准备金率。也就是说在这个时点上,大家去关注到这样一个点,我觉得是一个整体背景的。

(和讯财经原创)

  根据我们的判断地根据利率的调整其实并不是很着急,我们并不急于调整利率的情况,因为从我们经济整体运行的状况来看的话,我们还没有必要说现在就要大幅度继续下降我们利率,因为我们利率下条空间并不是很大,因为你像我们现在是2.25,如果恩情这样来看的话,在调一次就是27个基点的话,我们就是达到历史最低了,如果再去下调的话,我们对于全年这样一个整体预测,我们认为最多也只能下降54个基点。但是我们跟美国和欧洲一些国家利率相比,我们利率并不高,美国大概一个市场平均利率大概也是在2点几这样一个水平,我们利率水平并不高。在这个时点上调整利率可能还是要早一些,这个时候对于存款准备金率的调整大家可能要更为关注一点,但是总的观点是,在流通性目前还处于很充裕的情况下,这样一个大的背景下,我们还没有迫切到必须通过调整利率或者存款准备金率来刺激经济的增长,我们还要看我们目前实际投资的情况,我们经济是否已经逐渐处于复苏的阶段,这段时期我们更多是观察,去等待一个新的经济数据的工作,而不是过早的去动利率和存款准备金率。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李生延)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]