4月20天放贷4000亿 银监会否认“8万亿预测”

2009年04月28日07:20  来源:

  【和讯编者注】银监会副主席蔡鄂生4月25日在2009中欧论坛上,表示,一季度银行业金融机构新增本外币贷款4.52万亿元,预计今年将发放新增信贷至少8万亿元。银监会对此于4月27日晚上表示声明,蔡鄂生副主席未发表过“今年新增信贷预计逾8万亿”的言论。

   【现状】央行官员:4月份信贷平衡增长

   【观点】信贷政策不会贸然收紧

          央行行长助理:信贷窗口指导将积极发挥作用

          机构预计:4月份新增信贷回落至3000-6000亿元

   【机会】信贷扩张影响积极 银行股业绩提升可期

          郭田勇:后三季度信贷投放重点向消费和出口倾斜

   【深思】从基础货币和货币乘数变动看信贷激增

  关于4月信贷投放数据,昨日传出的最新消息是:“中国银行(601988,股吧)机构4月前20天新增贷款4000亿元人民币”。如果消息属实,意味着贷款发放速度比今年第一季已略有放缓。

  在上周末的两个论坛上,监管层再次对货币适度较快增长表示肯定。但值得注意的是,昨日银监会否认了预测今年信贷将超8万亿的消息。

  “4月份3000亿~5000亿的信贷投放都是比较正常的。”昨日,东方证券宏观策略分析师高义对《每日经济新闻》表示。

  目前市场传出的消息并不一致,有消息称今年1~4月累计信贷投放已超过5万亿,也有消息称部分银行的贷款余额较年初已出现负增长。

  近期多位监管层人士均对信贷增长表达了正面意见。在4月26日的一次论坛上,央行行长助理郭庆平表示,在国际金融危机的特殊环境下,我国的货币适度较快增长,有利于提振市场信心和扩大内需,防止经济下滑以及通缩的发展,促进经济平稳较快发展。

  有媒体援引银监会副主席蔡鄂生25日在某论坛上的话称,“预计今年将发放新增信贷至少8万亿元。”不过昨晚银监会在其官方网站上发表声明,对此予以否认。

  “从种种迹象看,至少今年2季度还不会改变宽松的货币政策。”高义认为,决策层或许需要更为确凿的证据显示经济已反弹,否则调控仍会以公开市场操作形式进行。

  同时,“保持宽松”的论调或许也并不代表不对未来通胀隐患布防。长期的信贷高增长,可能导致银行信贷风险管理难以支持,企业很快面临资本金约束,资产市场的局部泡沫。

  银河证券首席经济学家左小蕾在接受本报采访时表示,大量货币投放并不会马上造成通胀,但投资会推动资产泡沫,而等经济回稳,货币乘数效应会很快显现。“到今年下半年,海外尤其是美国经济环比正增长后,可能就需要特别关注通胀预期的问题了”。

  根据东方证券的测算,M1和M2反映到CPI中,可能会滞后8~9个月和18~19个月,中国3月末M2同比增长25.51%,已连续第四个月加速。“从这个关系看,今年7月以后,CPI同比负增长的可能性会越来越小。”高义认为,从3季度开始,通胀的苗头会开始更加明显地显现。


  【和讯声明】此消息系转载自和讯合作媒体, 和讯网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
【作者:陈珂 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]