大盘难跌破2372点了

2009年05月02日13:50  来源:

  难跌破2372点了

  主持人:又是很晕的一周,5周均线多空火并,调整结束了吗?

  若雨萧萧:我认为在回补完两个缺口以后,调整还没有结束,但是低点已经基本探明,也就是2372点,周二最低点RSI指标已经20,属于严重超卖,日成交只有900亿,市场抛压已经很轻了,短线的反弹自然也就顺理成章,周三拉动市场的主要还是金融股,我认为目前环境下金融股成为主流热点和连续走强的概率很小,大盘股不是简单用业绩衡量就能走强的,他们一般没有股本扩张能力,同时资金需求量太大,经济形势依然不明朗,除非流动性过剩到2007年那样的局势,否则很难持续推动金融大盘股走强。但是金融股以及“两油”的走强封杀了大盘的下行空间,即使阶段性调整过程中再次下跌,我估计也很难跌破2372点了。

  主持人:马上5月了,中国股民对5月都有点情结,历史上,有太多事发生在5月。

  若雨萧萧:我认为红5月当无问题,但是借用一句西方股谚“Sell in May”应该很有必要,一直以来我喜欢用长周期去分析市场所处的形势,就目前看我们已经牢牢地站在60月线2346点上了,历史上我们5月线在下而指数站上60月线总共发生过三次,1996年的4月,2004年2月,2006年5月,其中熊市2004年,牛市是1996和2006两次,无论牛市还是熊市,站上60月线都要进行回压确认,事实上本次低点2372点就可以视为一次回压确认的过程,但真正的牛市必然会出现5月线上穿60月线的局面,而熊市则不会出现。目前5月线在2147点,按照目前斜率,下个月5月均线会上升到2280点附近,如果6月完成5月线上穿60月线,那么A股进入牛市就已经毫无疑问了。

  如果A股还是熊市,目前仅仅是熊市的反弹呢?那么5月之后A股就要全面进入调整,等待更明确的宏观经济和政策推动。所以说5月需要特别保持谨慎态度。同样地,如果我们观察一下海外市场,美国的中级反弹行情即将遇到重大阻力,自道指进入熊市以来,在2007年8月17日周低点12517和2008年1月25日周低点11640以及2008年7月18日周低点10827还有2008年9月19日的周低点10459的下降通道下轨连线,与5月道指的10月均线压力基本重合在8800点一线,目前道指已经在8200点左右,可以说上行空间有限,回落调整压力较大,这些都构成行情的极大变数。如果更长远角度看中国市场,其实我们3/4月两个月2100~2500点累计成交5.5万亿,110%换手的密集区给市场以巨大支撑,即使出现回落调整也很难跌破2100点了,从这点上说,A股事实上已经进入牛市前半段,调整会有,但大趋势依然向上。

  主持人:再请小范,你小子这周不错呀,成功抄了把底,可惜咱受周期所限,没法跟你短线战斗,这周有什么看法?

  泛舟:未来走势取决于两点,第一,如果指数快速无量新高,那么这轮反弹可能告终,记住是这一整轮反弹结束,第二,如果指数下周再探2375点一线,继续上攻,那么中线依然无忧,地产、金融等依然是未来的持续热点。

  目前的位置极其尴尬

  主持人:最近老李几次改变观点,大伙有点反应不过来,什么时候再有当初观测时间的神奇表演?

  李文东:上证指数在前期突破年线后,在技术走势要求、市场心理作用及节日将至等因素综合作用下,出现了如期的调整。在调整幅度为10%左右的30天线处获得支撑后又掉头向上,重新回到了年线之上。而目前的位置却可以说极其尴尬——后期是可上可下。在这种可上可下的局面下,后期大盘最终都会演绎成怎样的走势?各种走势的最终结果会怎样?

  主持人:别问我呀,听你的意见。

  李文东:1,根据历史统计规律,当大盘处于总体上涨趋势的情况下或大盘的总体上涨趋势还没有变坏的情况下,绝大多数年份的五一节过后,大盘都是先呈现出上涨的走势。也正因为如此,我们对今年五一节后的开盘走势还是抱着极其乐观的态度,至少,五一后的上半周,大盘应该以震荡上涨为主。

  2,如果大盘在节后的继续上涨过程不能够快速创出指数新高,或者在指数不创新高后就掉头向下,则前期高点就很可能最终构成此轮行情的最终头部或阶段性头部。

  3,节后大盘一旦出现短期强劲上涨并突破前期高点,且在突破前期高点后大盘出现连续放量拉升,则说明大盘前期的下跌是“指数进入快速拉升”前的一次强力洗盘,大盘走势已经进入到最后的快速拉升造顶阶段,这种快速拉升(5~7天)一旦结束,将将宣告此次行情的上涨最终结束,接下来大盘很可能步入到新的一轮深调当中。

  4,节后大盘在短期快涨并突破前期高点后,开始在前期高点之上进行回挡震荡,震荡过程中指数如果始终能保持在前期高点2550点之上或左右。这种走势属于最健康的走势。最有利于大盘的后期运行。大盘节后一旦呈现出这种走势局面,则市场的后期震荡上涨走势仍将会有较长时间的延续。

  主持人:你作了这么多假设,让我觉得你心里也没底,那节后我们继续持股吧?

  李文东:1,如果节后大盘走势上涨乏力,呈现出前述的第2种走势特点,则投资者就一定要加强风险意识,择机减仓或撤出。

  2,如果节后大盘能够快速上涨越过前期高点,则投资者可以暂时持股不动,静观市场后期的进一步走势特点。若市场采取连续逼空向上的走势,则节后的第二周初大盘将进入到高风险时间窗,届时投资者要防范大盘出现最终头部的可能性。若大盘突破前期高点后采取波段震荡的走势而不是连续逼空的走势,则我们对后期的大盘阶段性走势继续中线看好,投资者可以持股不动或择机逢低加仓。

  3,根据股市中一波行情的板块轮动特点往往是“先炒好、次炒差、最后炒盘大”的原理,大盘节后一旦出现上述的第4种的理想走势,稳健的投资者可以重点关注中国联通(600050,股吧)和银行板块中绩优指标股。当然,大盘股板块不可能是市场中一段时间内涨幅最好的板块。


  【和讯声明】此消息系转载自和讯合作媒体, 和讯网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]