“五连阳”拉出制造业PMI一年新高

2009年05月04日04:20  来源:

  作为5月最先出炉的宏观经济数据,4月制造业PMI(采购经理人指数)为53.5%,将回升态势连续保持至第五个月,并创出去年5月以来的一年新高。

  中国物流与采购联合会(CELP)上周五发布的数据显示,4月PMI为53.5%,比3月上升1.1个百分点。在PMI指数体系中,大部分保持上升,但升幅有所缩小,多在2个百分点内。

  4月,生产指数、新订单指数分别上升0.5和2.0个百分点,达57.4%和56.6%,连续3个月位于50%以上;购进价格指数上升3.0个百分点,达51.3%,自去年9月起首次突破50%,受外盘影响的石油加工及炼焦业价格反弹最为明显;从业人员指数上升1.7个百分点,达50.3%,自去年10月起首次突破50%;出口订单指数上升1.6个百分点,达49.1%,逼近“牛熊分水岭”。

  与3月相比,产成品库存指数、供应商配送时间指数和原材料库存指数下降。前两者显示市场状况继续回暖,市场出清加快,供应商需更长时间配送商品以满足订单;后者则未延续3月上升势头,显示企业对市场需求仍保持谨慎态度,未继续追加生产,由此可能增加上游企业销售压力。

  从行业看,电气机械及器材制造业、交通运输设备制造业、饮料制造业等15个行业高于50%;而金属制品业、烟草制品业、化学原料及化学制品制造业、医药制造业、木材加工及家具制造业仍处于内缩调整。

  由于终端需求未见起色,并受产能富余、出口受阻、进口产品冲击内销等诸多压力,大型钢铁集团还在加快缩减产能,其PMI在主要行业中并不显著。

  对于出口受阻的情况,财政部4月1日起提高部分钢铁产品出口退税。联合金属网分析师胡艳平认为,这一调幅低于预期,涉及品种去年累计出口量只占总量的约29%,产生的积极效应有限。

  作为扩散指数,PMI并不能很好地反映经济升降程度,只能反映升降方向及转折位置。国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,4月PMI预示中国经济将继续保持回升态势,一季度投资、消费和出口增长情况也显示出这一趋势。

  值得注意的是,CELP发布的PMI更多关注具有产业带动作用的大中型企业,里昂证券发布的PMI则更多关注受大中型企业生产带动的中小企业经营情况。上月两者走势相反,显示中小企业生产处境不容乐观。

  CELP昨日公布的中国非制造业商务活动指数显示,建筑业商务活动指数达69.8%,居行业首位。3月各地建筑工程陆续开工后,对建筑需求的预期仍保持在较高水平。

  


【作者:汪时锋 来源:第一财经日报】 (责任编辑:罗捷司)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]