固投与信贷增速或处阶段性高位水平

2009年06月16日13:38  来源:

  2009年06月16日 来源:上海证券报 作者:固投与信贷增速或处阶段性高位水平海通证券(600837,股吧):

  在已公布完毕的5月份主要宏观经济数据中,城镇固定资产投资同比增速继续创新高无疑是最大的亮点。值得关注的是,鉴于今年大部分新开工固定资产投资项目可能主要集中在今年上半年启动,而今年下半年新开工固定资产投资项目有可能会逐渐减少,因此,我们认为目前城镇固定资产投资同比增速持续走高态势可能难以持续。

  另外,受城镇固定投资同比增速继续走高以及居民户信贷增速大幅增加(主要受居民购房信贷大幅增加的因素带动)等因素带动,今年5月份我国新增信贷规模仍然处在比较高的水平。但考虑到未来城镇固定资产投资增速超高增长态势可能难以延续,以及全国大部分城市房地产价格走高之后可能抑制刚性购房需求的释放,并可能使得未来居民户信贷增速也出现回落压力,并最终使得市场对未来新增信贷规模预期逐渐下调。

  综合而言,一方面,一旦未来我国城镇固定资产投资高增长态势出现放缓迹象,甚至出现回落,则意味着政府所采取的经济刺激计划递减效应开始显现,可能对股票市场投资者信心产生负面影响;另一方面,鉴于目前我国新增信贷增速很可能处在阶段性高位水平,未来新增信贷增速出现回落的可能性很大,这将对流动性预期产生负面影响。

【来源:上海证券报】 (责任编辑:康河水)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]