润言连春晖:创业板投资者关系管理非常重要(图)

2009年07月04日00:41  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  被期待了近十年之久的“中国纳斯达克”——创业板市场即将推出,在和讯网在2009年7月3、4日举办“2009中国创业板高峰论坛”上,润言投资咨询有限公司总经理连春晖就创业板的推出投资者关系等相关问题接受和讯网专访。

润言连春晖
润言连春晖

(和讯财经原创)

  润言投资咨询有限公司总经理连春晖,是资深财经公关和投资者关系管理专家。曾成功主导和策划近百家上市公司的首发上市推介、再融资推介和IR管理服务以及数十家国际大型知名公司的品牌推广服务,并为数十家上市公司提供常年的专业培训和顾问服务。

(和讯财经原创)

  和讯网:对于上市公司来说,投资者的关系管理非常重要,那么投资者关系管理对即将推出的创业板企业有什么意义?

(和讯财经原创)

  连春晖:应该说,投资者关系管理是服务于企业市值管理这一战略目标的,良好的投资者关系管理,首先将会有助于创业板公司获得合理的市场股价和优秀的融资能力上。与投资者建立长期互相信任的关系有利于公司建立良好的市场形象和品牌,更加有效地稳定和扩大投资者群体,谋求投资者对企业的长期支持,从而提高企业在资本市场上的融资能力和融资规模。

(和讯财经原创)

  众所周知,NASDAQ无庸质疑是全球最成功的创业板市场,但即便是美国成熟的创业板市场,其退市率依然高达超过40%。因此创业板上市公司遇到的最大风险之一便是退市风险,这一方面归因于其业绩的不可确定性,但也在很大程度上也可归结于这些创业板公司是否能被投资者认同与理解,是否有一个活跃的交投,因此,不同于主板上市公司,创业板企业的投资者关系管理问题就随之显得更加重要。

(和讯财经原创)

  我们看到我国创业板规则中也有严格的退市制度,其中一条规定股票连续120个交易日累计成交量低于100万股,限期内不能改善的将对该企业启动退市程序。所以说,持续的优秀的投资者关系管理工作对于创业板公司具有十分重要的意义。

(和讯财经原创)

  和讯网:,那么目前创业板公司在投资者关系管理上将有哪些挑战?

(和讯财经原创)

  连春晖:应该讲,创业板上市公司面临着投资者关系管理的巨大挑战。一般人认为小盘股因为盘子小,在发行承销和二级市场维护方面比大盘股要好做,但事实上小盘股不仅在首次公开发行还是二级市场维护上的操作难度都比大盘股要大。

(和讯财经原创)

  首先,创业板企业最大的难点就是缺乏公司品牌的市场认知度,风险度高,尤其难以吸引大量个人投资者的参与。如何依靠长期的投资者关系管理加强创业板企业在资本市场的品牌建设是难点之一。

(和讯财经原创)

  第二,创业板企业流通股数少,盘子小,机构投资者都比较重视流通性,因此小盘股会因流通性的缺乏而难以吸引机构投资者。因此,创业板企业在业绩高成长的同时除却需要配合以股本规模的高速扩张,深入友好的投资者关系建设不可忽视。

(和讯财经原创)

  第三,创业板企业由于规模以及市场经验的限制,本身往往缺乏对资本市场的深入了解,也缺乏投资者管理的相关资源,因此在IR管理上往往成效较低,缺少系统化的规划。长期的投资者关系管理,往往是中小企业以及微型企业忽视或客观上无法执行的一项工作,企业的自愿性信息披露的意识尚欠缺,同时,投资者沟通交流等工作缺少组织保障。

(和讯财经原创)

  第四,我国创业板开设后,不排除股票被爆炒的情况,高企的估值使得创业板企业有可能因此流失战略投资者。由于我国市场机制的不完善以及市场投资者的非理性冲动,可能会出现很多很优秀的公司却缺少机构投资者的支持。

(和讯财经原创)

  和讯网:众所周知,NASDAQ无庸质疑是全球最成功的创业板市场,您刚才也提到了,其退市率依然高达超过40%,那么,我国创业板公司应当如何做好投资者关系管理?

(和讯财经原创)

  连春晖:根据我们的调查数据显示,投资者去买入某一只新股最关注的是公司的背景及声誉,这项占比达到36%,其次是媒体的意见和公司业务概念;而投资者在卖出股票的主要决定因素第一位则是投资者自身的判断,达到82.5%,其次是交投活跃度以及专业分析师的意见。从这些数据比例不难看出,投资者参与公司IPO或者买入股票主要源于公司品牌、媒体报道、业务概念等因素的考量,而卖出股票最重要的是基于投资者对于公司价值的自身判断。

(和讯财经原创)

  从投资者关系管理来讲,创业板企业要把IPO亮相资本舞台时的投资者关系管理视为重中之重,这将为长期投资者关系管理奠定一个扎实的基础。如何在发行上市过程中稳妥的应对媒体、广泛的投资群体以及社会大众,是创业板企业急需解决的问题。尤其要指出的是,目前市场的口味也是经常在变化的,比如政策的改善往往使得投资者蜂拥选择基建行业,而当市场某一时段开始偏好高科技板块,那么传统行业则必然被忽视,所以在上市之初准确预测市场脉搏,确立公司卖点和定位,将会令公司的IR管理事半功倍。

(和讯财经原创)

  创业板企业进行IPO时,应该理清投资者关系所囊括的对象,如,包括专业财经媒体、分析师以及各类投资机构等各个群体。对各群体分别设定不同的策略,建立合适的沟通桥梁,从而搭建起公司IR管理的第一步。

(和讯财经原创)

  其次,创业板企业在资本市场的首次登台需要制定完善的IR管理计划,建立公司清晰的战略发展和定位,通过媒体、专业投资者等渠道向社会传递公司的价值,包括符合市场口味的战略规划、发展远景等。

(和讯财经原创)

  第三、IPO推介时保持信息沟通的流畅,尤其是针对专业投资者以及财经媒体,市场舆论的导向主要来源于这两个方面,因此企业在影响社会公众价值判断的过程中,这两个群体起到了最关键的作用。我们始终建议创业板公司在沟通中能够把握3V原则,即Visibilty(透明度)、Vision(战略愿景)、Value(价值),并以此为突破口来进行沟通,建立并维持一个忠诚而满足的长期股东基础。  

(和讯财经原创)

  在企业上市后,投资者关系管理反应在日常的投资者关系系列活动之中的,依靠日常IR工作的点点滴滴汇流成河。创业板企业在上市之后应每年进行投资者见面推介会,由管理层亲自出席,真诚全面的向投资者回顾展望公司经营情况,回答投资者疑虑;应当重视媒体的影响,保持与媒体的紧密联系,每年能定时的召开媒体发布会等活动;应当保持与专业分析师深度的交流,从而影响市场投资者的意见,有效传递公司最新动态和投资价值,平抑公司股价的波动。

(和讯财经原创)

  总结来说,创业板上市公司需要保持一个长期有效的投资者关系管理,踏实细致的做好投资者关系维护。我们不仅要把股票当产品来销售,而且,在产品销售后,作为“厂家”,我们更需要进行体贴周到的“售后服务”。

(和讯财经原创)

  和讯网:您曾成功主导和策划近百家上市公司的首发上市推介、再融资推介和IR管理服务,润言作为国内领先的投资者关系服务商,能够为创业板企业提供哪些服务呢?

(和讯财经原创)

  连春晖:多年来,润言一直在关注境外创业板公司投资者关系管理的先进经验,并身体力行,在我国中小型公司的投资者关系服务领域积累了丰富的实践经验。我们始终认为,伴随着中国资本市场越来越市场化和国际化,是否有良好的投资者关系管理策略和手段已成为企业的一个核心竞争力。

(和讯财经原创)

  润言将为创业板企业提供一个全方位的投资者关系服务,如:企业在资本市场的定位是什么,投资故事如何挖掘,应针对哪些潜在投资者来开展有效沟通,媒体策略应如何制定,危机公关如何组织,路演推介如何安排等等,共同协助创业板企业获得一个满意的发行定价,获取最大化的募集资金量,实现合理的市场估值,使资本市场真正成为企业成长的助推器。

(和讯财经原创)
【作者:莫莉 来源:和讯网】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]