章知方:创业板一定能发挥市场中的强大生命力

2009年07月04日09:43  来源:

  2009创业板高峰论坛    【创业板动态直击】   【关注新股频道

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。会上,和讯网董事长章知方称,中国证券市场的创业板在市场大潮的孕育中,在业内外的激辩中千呼万唤始出来,今天举办这次论坛目的是集思广益,给这个即将出生的婴儿设计未来。

  他介绍说,联办最早的全称是证券交易所研究设计联合办公室,20年前参与了包括上海、深圳两个证券交易所在内的中国证券市场的发起和创立工作。20年来中国证券市场从无到有,从稚嫩到逐步成熟,它对中国经济三十年来的快速发展所做的贡献是有目共睹的,作为证券市场的设计者和开拓者,在早期的设计思路里,就有参照国外成熟经验、构建一个满足不同市场需求的多层次、多功能的市场体系的内容,联办还曾在世界银行的赞助下考察美国证券市场后,按照纳斯达克的模式建立了主板市场,由于历史原因和条件所限,创业板迟迟未能在中国开办成,始终成为一个缺憾。

和讯网总裁章知方
和讯网董事长章知方

(和讯财经原创)

  综观发达国家资本市场的成熟经验,创业板的制度建设成就了成千上万创业者的成就之路,推动了科技创新,在为那些代表未来的创新型企业提供动力的同时,也为整个社会经济注入持久发展的活力。创业板的建立在中国市场经济发展现阶段有着更为特殊的意义,近二十年来,中国资本市场作为经济体制改革的重要组成部分,在推动国有经济的市场化改革下,解决企业发展瓶颈,从而历史性的实现从计划体制向市场体制转轨等等方面发挥了重要的资源配置作用,但是在中国这样一个从传统体制转轨过来,市场体系尚处在不完备阶段的国家,资本市场真正的挑战是要培育社会微观经济活动中每天都在新生、遍布各个行业、紧跟人民现实生活又瞄准未来那些充满生命活力的创新型企业。

(和讯财经原创)

  从观念的转变,到制度的建立,再到功能的完善,资本市场任重而道远,从这个意义上讲,创业板的推出是中国资本市场建设的一个里程碑和讯网是证券市场创建初期由联办创立的互联网企业,也是国内最早的财经资讯网站,和讯十多年来不离不弃,忠实服务于中国证券市场,服务于广大投资者,创业板是我们翘首企盼的,或者说我们为此已经等了太久,今天我们隆重推出新的创业板频道,它将伴随创业板、伴随广大创业者一同成长,我相信在主管部门的正确领导下,在深交所的积极运作下,在广大业内同仁的支持呵护下,创业板一定能发挥其在市场中的强大生命力。最后章知方预祝创业板成功推出。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 创业板章知方
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]