许小年:纳斯达克成功的关键是融资体系完整

2009年07月04日11:16  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。论坛交流过程中,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在谈到当前的宏观经济时称,现在不能用制造新的泡沫来挽救一个旧的泡沫,目前的经济政策不仅使我们国家长期以来经济结构失衡的问题更加严重,而且会在若干年之后给我们留下数以万亿计的银行坏帐,现在决策部门的行为超短期化将会给中国经济的长远发展带来极大的隐患。

中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年
中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年

(和讯财经原创)

  关于创业板,许小年做了一下大概数据的对比,希望创业板推出之后能够像美国的纳斯达克那样,不仅成为中小企业创业公司和风险投资公司的退出渠道,而且还希望能够持久的给投资者带来高回报,但进行数据对比之后,发现这个良好愿望的实现要有很多的准备条件,一个非常重要的准备条件就是要建立对中小企业的投资体系,对比了香港的主板和创业板,以及美国纽交所和纳斯达克之间的数据关系,发现两者之间的反差是非常明显的。

(和讯财经原创)

  香港市场在主板上的股权融资额,以及在创业板上的股权融资额,过去五、六年间两者之差天壤之别, 香港创业板推出以后,并没有像纳斯达克市场那样形成为创新企业和中小企业持久退出的渠道,在二级市场上也没有给投资者带来持续的回报,这一点从二级市场的交易额我们可以看得非常清楚。这是香港市场的股票交易量,蓝色柱状是主板的交易量,红色柱状是创业板的交易量,和主板相比,香港的创业板上市融资额和二级市场的交易量都是微不足道的,基本上可以忽略不计。

(和讯财经原创)

  那么我们就会产生一个问题,为什么香港的创业板推出之后没有发挥预想的作用?为什么和美国相比形成这么大的反差?这张图显示的是二级市场上股票交易量,纽交所与纳斯达克的主板和创业板的比较,2000年纳斯达克的交易量当然有投机的成分,和主板、纽交所交易所的交易量基本相平,2000年甚至大幅度超过纽约交易所的交易量,在科技泡沫破灭之后,纳斯达克的交易量基本相当于纽约主板市场交易量的2/3,纳斯达克已经形成了和纽约交易所、主板市场有不同特征,能够满足不同企业融资需求,能够满足风险投资退出渠道需求的一个不可忽视的力量。

(和讯财经原创)

  纽约和香港两者之间的反差为什么这么大?这个原因值得我们深入研究,如果不搞清楚纳斯达克成功的原因,我们的创业板会不会步香港创业板的后尘?这是一个非常现实的问题,香港创业板没有达到预想的效果,原因是多方面的,我今天想讲的是投融资体系,即创业板要成功,其所需要的外部条件。

(和讯财经原创)

  我认为纳斯达克成功的一个非常重要的原因就是美国存在着一个比较完整的为创新企业、为中小企业融资的体系,正是在这个体系的支持下、抚育下,美国可以像纳斯达克不断输送高质量的上市公司,而这些高质量的上市公司给投资者带来了可持续的高回报,这是纳斯达克成功的一个非常重要的原因。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]