和讯专访:许小年称货币政策没必要如此宽松

2009年07月04日11:38  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯消息 由中国证券市场研究设计中心、和讯网主办的“2009中国创业板高峰论坛”7月3日-4日在深圳举行。论坛间隙,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年对和讯网表示,货币政策没有必要如此之宽松,由银行大量发放贷款形成的经济增长模式无法持续。

(和讯财经原创)

许小年
许小年

(和讯财经原创)

  许小年在分析宏观经济形势时表示,前半年政府投入大量资源,银行发放巨量贷款,这是近期宏观经济好转的主要原因。但这样的增长是不能持续的,如此投入可能会使中国经济结构进一步恶化,出现投资过多、消费过低的问题。现在应该调转政策方向,思考如何拉动居民消费,而不是拉动投资。如果过度投资,会造成更多的过剩产能,而更多的过剩产将来就是银行的坏账。

(和讯财经原创)

  所以,许小年建议,货币政策没有必要如此之松宽,不要再压银行放贷款,而要由银行根据风险和收益、根据项目具体情况自主放贷。只要银行没有这个压力,贷款速度和货币供应速度就会降下来。

(和讯财经原创)

  许小年还说,现在股市上涨是因为市场流动性太充裕,楼市上涨可能是因为通胀预期。

(和讯财经原创)
【作者:卢亭 来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]