夏斌:央行下半年或明年应考虑稳定货币政策

2009年07月04日11:53  来源:

  和讯消息 在和讯网“2009中国创业板高峰论坛”上, 国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在会议间隙接受和讯网专访时表示:下半年或者明年央行应考虑稳定货币政策

(和讯财经原创)

国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌
国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌

(和讯财经原创)

  和讯网:目前楼市价格上涨很快,您认为我国楼市的泡沫居多还是复苏的成分居多?近期央行的货币政策会不会改变

(和讯财经原创)

  夏斌:从媒体上看到现在楼市的价格和交易量都在快速恢复,我首先看到经济在复苏,市场反映是一个信号。第二我们不能不看到在当前美国金融危机的影响下全球经济的复苏还要一个过程,中国经济已经在见底复苏,但是要恢复到2003—2007年的高速增长,可能一两年内有一定困难。因此在这个背景下,我们还继续实行比较宽松的货币政策,对于宏观经济风险的积累确实是有压力,因为当前市场人士和老百姓已经开展慢慢形成预期,货币多,往哪走?要么就是产能过剩,要么就是国家预期而形成金融资产市场。也有可能有两种结果兼而有之。

(和讯财经原创)

  金融市场意味着国家预期高,投资房产多,这样的情况下,房价涨得更高。这样的话,容易金融风险。所以这样的情况下,我认为下半年或者明年初,中央银行必须要发出稳定货币的政策,具体怎么样操作,我相信中央银行会考虑。

(和讯财经原创)

  和讯网:关于央行应该发布稳定金融的信号,从您的角度看,您觉得最可取和最有效的工具是什么?

(和讯财经原创)

  夏斌:我认为,如果让我评价最好的工具是什么我认为是主观的,不科学的。至于用哪个经济对实体经济和流动经济的效益怎么样,必须要有数量的比较。

(和讯财经原创)

  和讯网:大家都对银行的政策出台是有担忧。

(和讯财经原创)

  夏斌:为什么会有这个担忧,这个是很复杂的。怎么说呢?形成一个最后的决策过程的制约因素是很多的,简单说不是一个银行就完全能够在第一时间能干什么就干什么。包括你们在进行宣传的时候,我告诉你们,中国人民银行货币条例是我在人民银行当调研室主任的时候写的,它纯粹是一个机构,你们要观察中国人民银行对这个信息的发布,全称是《中国人民银行货币政策执行报告》,说明我们当时定这个名称的时候很谦虚,说明我们不是一个决策者,而是一个执行者。大家可以去看看。这个问题又不是一个简单的是甲非乙的问题。重大问题有很多的细节问题,外国有一个基金高级代表团会,他们问我中国的高层是如果决策的。我说我回答不清楚,,我只能举例。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为银行是不是应该提高准备金?

(和讯财经原创)

  夏斌:我说当前恢复经济的重点应该是调整结构,从这个意义上讲,更多的可能是货币政策的调整。利率高的是总量政策,如何把多供应的货币到政府想调整的结构中间去,这个是一个很大的难题。因为很多的银行股份化了,政府不能干预。我们只能通过税收政策以及一定的行政指令来实现。

(和讯财经原创)
【作者:莫莉 来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]