夏斌:下半年不能再继续上半年的宽松利率

2009年07月04日12:01  来源:

    2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 “2009中国创业板高峰论坛”于7月3日-4日在深圳五洲宾馆举行。本次高峰论坛由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办。论坛现场,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌称,货币政策方面不能再继续上半年的宽松利率。

国务院发展研究中心夏斌
国务院发展研究中心夏斌

(和讯财经原创)

  夏斌详细阐释自己的观点,称在货币政策方面,2008年底、2009年初市场信心不足,银行超额储备过多,货币乘数低,央行需要迅速放松货币来扩张基础货币,但是今年4-5月份货币乘数已经从3.6上升到4.4,银行的超额储备从5.1下降到2.28,由于原来信心不足被压抑的一部分需求通过宽松的货币政策已经被刺激起来,一部分受影响的外部需求,中国的货币政策是无济于事的,而市场中已经形成的一定的物价预期,资产价格的快速上扬,特别是今年以来大量国家投资中的配套贷款更多的是地方政府通过土地出让金等做抵押、做担保而取得,所以在地方政府客观上具有推高土地价格的潜在动力情况之下容易积累风险,而市场利润在快速下降,热钱又出现流入,物价尽管是负增长,但环比已在增长,考虑到明年物价的翘尾因素,必须看到的是当前信贷和货币供应量已经足够支持8%甚至更高的经济增长,应该吸取美国金融危机的教训,中央银行的调控宏观经济不仅仅要盯着CPI,资产价格也要紧盯。夏斌坚称在下半年或者明年初中央银行必须发出稳定货币供给的信号,不能再继续上半年的宽松利率。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]