创投热议:创投和中小公司很欢迎创业板

2009年07月04日14:01  来源:

  2009创业板高峰论坛    【创业板动态直击】   【关注新股频道

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 在和讯主办的2009创业板高峰论坛的圆桌讨论上。国金证券(600109,股吧)首席经济学家金岩石提出“你们作为创投企业给大家讲一讲你们和企业家之间怎么勾兑?”参会的创投就此展开了热烈的讨论。

  参与讨论的嘉宾有:
    国金证券首席经济学家  金岩石先生(主持)
    中投圣泉投资公司合伙人  潘小夏先生
    联想风险投资董事总经理  刘二海先生
    开投基金合伙人  陈洪武先生
    深圳市创新投资集团有限公司总裁  李万寿先生
    红杉资本高级合伙人  周逵先生  

(和讯财经原创)

  周逵称,金老师的问题比较宽泛。周逵在这个市场上有八年时间,2000年就有一拨人投创业板。所以创业板对他来讲是无线期待。作为一家风险投资公司而言,面对一个全球的市场,这是此前做事的基础,现在看起来我们这个群体都有了自己的一条道路,因为很多公司有很多退出、有很多上市,目前中国创业板上市对我们来说非常欣喜,因为今年明确下来了,是一个确切的东西,我们的很多企业家投资这些公司有些欣喜,也有些意外,因为我们之前没有瞄这个市场,一方面是去年我们成立自己的人民币基金,这样我们可以做更多的面向中国资本市场的投资;第二方面是确实有一些不足之处,可能也是整个产业面临的问题,过去那么多年绝大部分公司都是海外结构,他们的质量非常好,有条件到全球市场上接受检验,这些公司看来短期是回不来的,我觉得质量好的公司可能是最好的保障,这是我们在现在这个时点的体会。

(和讯财经原创)

  刘二海谈到,创业板的推出作为联想投资来说肯定是非常欢迎,过去他们被评为“本土风险投资家之一”,今年又被评为“最佳海外投资之一”,我也闹不清我们是什么了,可能是我们管理美元基金,同时也管理人民币基金,刚才周逵也讲了很多企业是海外结构,我们从01年开始投资了80多家企业,基本上这些公司都是在海外做的上市。

(和讯财经原创)

  在今天的历史环境下,首先证明了一点,中国是有优秀企业的,这些企业已经到海外去上市了,这个机会对于他们这些创投来说非常欢迎;另一方面也非常关心创业板的制度安排,因为这些制度安排对于企业家来讲也有自己的选择空间,原来如果他的结构是海外结构,只能到海外上市,但假如刚刚要引进投资,可以选择做成合资公司,也可以要人民币,所以它也会评估不同市场之间的区别,刚才许教授讲了香港的创业板,为什么很多人不是特别喜欢呢?一是市盈率不高,交易也不活跃,再次发行也不行,企业家当然不是很感兴趣。关于金老师的问题,他说企业家一方面特别欣喜,另一方面也非常想知道未来的创业板是什么。

(和讯财经原创)

  潘小夏表示,简单来说,中国的创业板就是十年心血,十年磨一剑,各个方面都非常好。正好借岩石教授所说的,他自己有一个说法,从企业家的企业精神,然后出主意,最后大“金娃娃”就抱出来了,但以前咱们自己的创业板没出来之前,含辛茹苦,十年磨一剑,最后“金娃娃”一哆嗦就给哆嗦到纳斯达克去了,我有幸在04、05、06和07年的半年借了光,他们说我把中国三十多家好上市公司带到了纳斯达克,但实际上我在那边的心情真的很复杂,一方面看到国内这么好的资源,很多企业是十年磨一剑出来了,国内没这个接口,只好到纳斯达克去了,现在创业板终于要出来了,所以是非常好的事。简单来说,一个生产线,99步都迈了,就差最后一个口,以前这个口开着,大家都出去了,现在这个口闭上了,大“金娃娃”就留给我们自己了。

(和讯财经原创)

  潘小夏跟岩石教授非常熟,他说每次听岩石老师说纳斯达克我都有新意。包括对纳斯达克发展的三段事,早期就像一个暴动的小孩,中期比较稳定一点,到后面的后纳斯达克演变成交易所了,以前是交易系统或报价系统,07年10月才成为股票交易所,这些岩石教授都说得非常清楚,所以我觉得岩石是咱们国家从理论、知识到实操盘上对纳斯达克有很深理解的极少数人之一。

(和讯财经原创)

  陈洪武说潘小夏的话让他想起了好象是国内不让生,就到香港、到国外去生,现在成为香港的一大新兴产业。从他的角度来看这是最大的国有资产流失,小夏的心情就是把这些优质的资产就像女人把优质孩子拿到国外去生,说明我们的生育体系和医院体系有问题,养孩子有早期、中期、长期、晚期,接下来让洪武说说孩子在肚子里是什么状态,成活率有多高?

(和讯财经原创)

  陈洪武还说,现在一说到创业板,就想到风险投资、创投等等,但实际上创投在整个资本的推动力量是非常有限的,即使到纳斯达克上市的公司,也有很多不是创投支持的,每一个不同的资本都有不同的价值追求,作为一个有理想的企业家,上市他们都是他们的希望。

(和讯财经原创)

  对于他们做风险投资的人而言,创投能做的挺有限的,只能扶上马,送一程,争取能够做到帮忙不添乱,在这个过程当中当然会有很多风风雨雨,会经历各种挫折与矛盾,有些时候进去的公司,从很小的时候,没有完善的人事制度,没有完善的公司战略,没有完善的团队,很多方面都需要创投扶持,但更重要的一点是应该跟公司共同制定一个非常好的战略目标,公司发展的路线图是非常重要的。

(和讯财经原创)

  说到创投企业与创业板的联系,他们在选择到底到哪儿去上市?如何上市?可以说创投企业没有太多的决定权,因为主要还是根据市场的情况,前几年由于国内资本市场不是特别市场化,再加上他们以前管理的资金大部分是外资,也希望能到更自由的、可兑现的市场实现退出,所以很多都选择到海外市场。

(和讯财经原创)

  现在中国的创业板有可能开放了,这也增加了一个新渠道,但在这之外的一些东西更重要,即金融真正的开放,资本项目下资金的自由流动等配套都需要出来,否则依然会有很多的不确定性和问题。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]