王志伟:创业板推出带来三个投资新机遇

2009年07月04日14:44  来源:

  和讯股票7月4日消息 在和讯主办的2009创业板高峰论坛上。广发证券董事长王志伟称,创业板市场的推出给投资者带来了三个投资的新机遇。

(和讯财经原创)

王志伟
王志伟

(和讯财经原创)

  这三个投资新机遇,第一是丰富投资对象。

(和讯财经原创)

  创业板市场的建立,投资者的选择更多、更广,结构上改变了目前上市公司以传统制造型企业为主的局面,投资者选择面更广,并得以参与了“两高”、五新”行业,新商业模式企业的价值挖掘与分享。就目前的情况来看,他们认为投资者可以更多的关注新经济、中国服务和文化创意三大主题:

(和讯财经原创)

  “新经济”主题就是以互联网、移动通信的增值服务为基础的经济模式,如门户网站、网游、搜索、电子商务、移动增值服务、在线培训等具有高成长性的企业,新经济模式不仅节约人力、空间,可以提高效率,降低能耗,还出于其技术壁垒较低,不需要规模经济等特点,容易缩小和世界顶尖企业的距离,并伴随行业快速成长产生出世界级的企业;

(和讯财经原创)

  “中国服务”需要关注三个方面,第一是商业连锁,如连锁经济型酒店和连锁中餐店,形成连锁形式、盈利模式,企业就拥有了重新创造价值的能力,才能低成本扩张,成为世界级的服务型企业。

(和讯财经原创)

  第二是高技术与服务型的结合。比如现代物流,将电子化技术与传统物流相结合,改造原有的物流状况;第三是服务外包,包括IT、金融服务、配餐公司等等。

(和讯财经原创)

  “文化创意主题”是我国没有充分挖掘的产业,随着时间的推移,我国一些文化创意产业将会迅速崛起,文化创意产业板块将会在创业板呈现较高的成长性。

(和讯财经原创)

  总之,创业板为新经济模式、新商业模式等企业登陆我国资本市场提供了有利的条件,同时也为我国投资者直接参与这些附加值较高的行业发展提供了机会,这是创业板推出为他们带来的第一个投资新机遇。

(和讯财经原创)

  第二个投资新机遇就是提前投资时机

(和讯财经原创)

  创业板市场提前了投资者参与企业成长的时机,将投资时点从企业盈利的稳定阶段提前至爆发增长阶段,创业板市场对企业上市前的经营年限和盈利水平等要求均有所降低,鼓励创新型中小企业上市融资,这些企业在登陆创业板时大多正处于初创期或扩张期,一方面企业本身正处于高速成长阶段,另一方面资本对企业的推动作用也更大,正如快马加鞭一样,如果说资本对于主板上市公司的推动会起到加法效应的话,那么对创业板上市公司来说,则极有可能产生乘法效应,因此创业板的推出使投资者可以参与企业乘法式的高成长阶段,由此获得远高于主板市场的投资回报。像在美国纳斯达克上市的主营电信增值业务的空中网就是一个明显的例子,其在2004年7月登陆纳斯达克,在以后的三年内股价上涨了2.5倍,业绩复合增长率达到50%以上,上市首年更是达到了67%的高速增长,从这个事例他们可以感到提前介入有利于投资者分享企业快速增长的成果。

(和讯财经原创)

  创业板给他们带来的第三个投资新机遇就是可以获得较高的溢价

(和讯财经原创)

  创业板企业的估值体系较为灵活,投资创业板上市公司可能获得高于主板的溢价水平,投资者可分享高溢价,获得高回报,创业板上市公司主要以高科技等创新型企业为主,市场估值体系较为灵活,在企业高成长性的前提下,给予较高的静态市盈率,这是由于一方面比起传统制造业,新经济、新服务业等创业板主导行业未来爆发式增长的可能性更大,资本市场的价值发现功能将使这一点提前反映,从而涉及行业在二级市场的表现优于大盘;二是与传统制造型企业完全不同,而且市场对这类企业的期望值较高,给予较高溢价的可能性远远高于大盘,所以在经济复苏的大背景之下,成长性的股票将会获得投资者的更多青睐。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]