刘健钧:创业板的运行模式符合中国国情

2009年07月04日14:56  来源:

  2009创业板高峰论坛       创业板动态直击  

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。会上,国家发改委财政金融司副处长、创投研究专家刘健钧表示创业板的运行模式符合中国国情。

北大创业投资研究中心高级研究员刘健钧
北大创业投资研究中心高级研究员刘健钧

(和讯财经原创)

  刘健钧称,自99年开始政策制定层面就一直在争论模式问题,世界上创业板市场主要分“平行模式”和“独立模式”这两大类,香港创业板就是“平行模式”,美国NASDAQ是“独立模式”,最早中国曾经想在深沪主板都开出高新技术企业的板块,那就显然是双层平行的模式。但实际上中国的主板市场有两个,而世界资本市场的发展趋势是合并的趋势,这样才能更好的发挥资本市场信息披露的约束力机制,更便于统一监管,系统的把规模效应体现出来。刘健钧进一步举例,像加拿大以前有很多市场,现在整合成一个多伦多市场,以前欧洲每个国家都有,甚至某些国家有多个资本市场,而现在整个欧洲以法兰克福市场为主。

(和讯财经原创)

  刘健钧表示中国的主板市场有两个,然后再在两个主板上开出两个平衡的创业板市场,可能会导致资源的浪费,同时也可能导致两个市场相互攀比,比如上海的市场监管规则松了,深圳吃亏了,如若进一步放松的话,相互攀比反而不利于统一监管。因此,后来判断应该设立一个独立的创业板市场,把上海作为未来的主板市场,深圳作为集中的创业板市场,而最终只好采取现实的情况,保留深圳主板的同时再推出中小企业板,但后来又有争议。

(和讯财经原创)

  刘健钧称,最终我国将整个深圳作为广义的创业板,就这个意义上来看,深圳广义的创业板实际上是独立运行的模式,也就是说创业板不可能和上海证交所有关,但另一方面深圳广义的创业板底下又是分层次的,比如还保留主板,中小板也保留,在此情况之下再开出一个狭义的创业板市场,作为创新、创业的发动机,而且为了有很好的退市机制,同时也建立上市资源的蓄水池,未来的深圳还把代办股份转让系统逐步完善,而且要发展起来。

(和讯财经原创)

  刘健钧笑谈,深圳创业板市场单纯用国外的“平衡模式”或“独立模式”来解释的话,那是解释不通的,很多人认为深圳创业板有点“怪胎”的性质。但实际上,创业板的运行模式是符合中国国情的。    
    
   

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]