薛荣年:上市企业决定创业板健康发展的三大原因

2009年07月04日15:16  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。作为主持人的《证券市场周刊》的主编于颖女士对在座的嘉宾提问一个问题:规范对于创业板市场健康成长有哪些关键作用。平安证券总经理薛荣年称,他觉得创业板市场健康发展的重要条件是创业板企业健康发展。过去他也说过,创业板企业的上市还需要一些门槛,如果按照目前的进入标准上市,可能会对未来创业板市场有很大的影响。

(和讯财经原创)

平安证券总经理 薛荣年
平安证券总经理 薛荣年

(和讯财经原创)

  为什么他说创业板企业对创业板市场的影响很大呢?他谈到几个主要原因:

(和讯财经原创)

  一是创业板企业的规模都不怎么大,成立时间也都比较短。

(和讯财经原创)

  按照过去的通俗说法,像这种小企业从一个黑屋子里走出来,过去在不透明的市场下运行,从黑屋子走出来后要像资本市场要求的那样透明化,其所需要的勇气和行为也就特别重要,不光是行为上需要接受规范资本市场的要求,更多的是理念上和情感上,大家也知道创业板企业在未上市之前,正是因为其规模比较小、成立时间比较短,在很多方面是不太规范的,而上市以后又需要它规范,所以创业板企业规范的难度、和困难程度也就大得多,这对很多准备上创业板的企业而言也是一个挑战,具有创业板特质,而且企业老板也有规范意识的企业是比较好的,前段时间证监会召开了一个创业板座谈会,他当时谈了他的观点,他觉得现在很多企业从科技性、技术含量来讲都符合创业板的特点,但现在很多创业企业老板们的规范意识还有很长一段路要走。

(和讯财经原创)

  二、创业板企业规范的核心之路在哪里?公司治理将是公司规范的重要方面。

(和讯财经原创)

  现在创业板企业当中,股东会、董事会和经营班子基本上三位一体,很多创业板企业的老板既是董事长,又是总经理,他们要按照现代企业制度、按照透明规范的标准来要求他们,在三会当中核心是董事会,凡是公司治理中董事会职能比较健全的企业都会比较好,凡是董事会跟股东会重叠的或董事会职能与经营班子重叠了,这种企业都不太好,所以公司治理对创业板企业特别重要;另外一个是信息披露。于主编曾问了一个问题,创业板企业为什么在信息披露上要求特别充分?其实创业板企业对中国投资者来说,不同企业有不同投资者,从证监会的审核角度和监管理念来说,要求是强制性披露,这个方面对创业板企业、中小企业来说也是非常重要的因素,就是如何把真实的东西告诉所有投资者。

(和讯财经原创)

  三、正是因为创业板企业的规模比较小,盈利能力比较弱,上市以后企业出现问题的大部分是因为出现投资失误。

(和讯财经原创)

  所以规范的投资决策机制也是创业板企业能否持续健康发展的重要原因,在投资决策方面有一个规范的决策机制,将能保障创业板企业的健康发展,也是保障创业板市场健康发展的原因之一。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]