徐飞杰:了解创业板公司后再投资能降低风险

2009年07月04日15:27  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。会上,作为主持人的《证券市场周刊》的主编于颖女士对在座的嘉宾提问一个问题:规范对于创业板市场健康成长有哪些关键作用。上海贝尔阿尔卡特合伙人徐飞杰首先自己介绍:上海贝尔股份有限公司,也是阿尔卡特朗讯在中国地区的战略投资,战略投资其中一块是做风险投资。徐飞杰接着说,从他投资的角色来看,作为一个战略投资者寻找公司(上市以前),他们在选择项目公司时往往跟其他纯粹财务类型的风险投资有一定的差异。他们在看财务预测的同时,也更加注重公司未来的发展有无可持续性、行业的未来的发展趋势以及公司在行业中的地位,什么地方做得比较出色、差异化。

(和讯财经原创)

上海贝尔阿尔卡特合伙人 徐飞杰
上海贝尔阿尔卡特合伙人 徐飞杰

(和讯财经原创)

  徐先生还表示,战略投资者在投资中的操作方法也可以借鉴到二级市场投资者作为选投资项目或公司时的参考,因为一个公司上市时,二级市场的投资人往往不明白这个公司在做什么,一上来时会有很多介绍,有时候公司在介绍自己时会把很多新的概念推广出来,往往会导致投资人被一个新的概念所吸引来做投资,觉得这个概念很新,非常有意思。而且大家都觉得这是一个不错的主意,这也会在投资中引起误区,认为哪个概念新、哪个概念好就可能会成为未来引领行业的趋势,其实不完全这样。

(和讯财经原创)

  从投资人角度来说,不要冲着一个新的概念投资这个公司,在听说这个概念,完全不明白、一知半解的情况下,应该去了解一下行业的背景,真正用心寻找一个公司去投资,这对投资的成功与否非常重要,不光重要,还是一个社会责任。为什么这么说?因为当很多投资人去投这个公司时,这个公司未来的成长就是靠市场对公司资金的支持运作起来。尤其是对于创新企业来说,他们拿到资金以后可能会对创新企业的发展有非常大的推动作用,会出现跳跃式发展。这种类型的企业进入创业板市场以后,发展可能会出现很多波动,对于这家公司讲起来,他非常希望有很好的资金供给,能够持续帮助公司发展。反之,投资人也希望他投下去的钱能够有比较安全、可靠的回报,能够最大程度的降低风险。他们一直在担心创业板风险是不是太高,会不会因为大家对高回报、高风险同时存在的理解去投机,而非投资。他们要从法规或投资道德规范上帮助整个市场的氛围,能够让投资者充分理解创业板的企业是怎样一种企业,在投资时应当细节推究一下是否应该投资这个企业,不要到最后投资下去以后只是炒作一下,这个企业在一时名声大噪,炒作以后又被抛下来。这样一来企业会受到很大伤害。所以投资人在做创业板市场投资时要非常注重,对被投资企业的职业上、道德上以及整个行业的了解要有更深入的了解。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]