周逵:IPO并非企业发展的终点

2009年07月04日16:02  来源:

  2009创业板高峰论坛     创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。圆桌讨论过程中,红杉资本合伙人周逵先生表示IPO是企业发展过程的里程碑,并非发展的终点。

(和讯财经原创)

红杉资本合伙人周逵先生
红杉资本合伙人周逵先生

(和讯财经原创)

  周逵进一步举例,像苹果、思科、雅虎,这些公司刚上市时大概都是三亿美金的市值,但他们后来都变成千亿美金甚至几千亿美金的市值。因此,IPO是企业发展过程的里程碑,并非发展的终点。对企业和投资人盈利而言,上市都是一个过程,最大的回报就是找到了一个真正有潜力的公司,而不是找到一个上市公司。

(和讯财经原创)

  周逵还表示,作为一个私募基金的投资人来看,有三点特别重要:

(和讯财经原创)

  1、如果私募基金是短期行为的话,其行为是不可信的,从他的行为也可以追溯到他背后的资金是怎样的安排;作为一个好的投资机构来说,比如应该寻找的是在创业板上市五年、十年以后仍然留下来的公司,而且变成给创业板增光的企业,相信也是给投资机构增光的企业,不光是增光,而且会获得巨大的回报,相信这才是创业板给投资机构和企业家带来的机会。

(和讯财经原创)

  2、私募基金应该有一个科学合理的架构,就是把私募基金的LP和GP以及被投资企业之间的利益按照中长期稳健的安排梳理清楚,这样他们的行为就会变得一致性。

(和讯财经原创)

  3、投资机构与被投资企业的关系如何?通常信息是不对称的,在不对称时,你跟他的安排是模糊的还是清晰的?当信息不对称时安排得模糊可能会对某一方有利,但大家应当相互尊重,要有和谐一点的安排,最好是企业发展增值你挣到了钱,当然还有其他的钱,一是交易本身就能挣到钱,二是上市就能挣到钱,如果侧重点在企业增长本身带来的价值增长上,那跟创业者的安排会变得更加持久,而不是短期行为,签字时经得起考验,过了三、五年是否还能经得起考验?这是大家的伙伴关系、契约关系,这是作为投资公司来说需要给市场规范和长期健康应该做到的。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]