薛荣年:董事会介入公司经营的三个问题

2009年07月04日16:51  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。来自山东的一家企业的现场观众向平安证券总经理薛荣年提出了三个问题:

  一、创业企业规模都比较小,刚才提到三位分设的问题,董事长和总经理的关系,一般情况下股东比较少,董事长和总经理到底是分开好还是不分开好?分了以后谁当董事长、谁当总经理?一般的企业分开以后就会闹摩擦、闹矛盾。

(和讯财经原创)

  二、创业板企业还要在董事会里设独立董事,独立董事在董事会当中的作用怎么发挥?

(和讯财经原创)

  三、在目前金融危机的情况下,公司业绩下滑,董事会如何协助经理层完成公司业绩?如果看着业绩下滑,董事会不插手的话就要滑下去,插手的话又会干扰公司管理层的工作?

(和讯财经原创)

  薛荣年回答说,这是目前中小企业和创业板企业中普遍存在的问题,也就是董事会和经营团队如何各自行使各自的权限。以他过去与中小企业打交道的经验来看,董事会一定是中小企业和未来创业板企业当中的核心层面。从国外经营上来看,特别注重董事会的职权及人员配备,国内资本市场都是从国外比较好的经验中演化过来的。以他个人的理解来说,董事会和总经理分设是公司治理的重要原因。未来从证监会审核的角度来说,他也会关注公司治理方面的安排,如果董事长既是大股东,又是公司的决策人,又是公司的经营人,那么一定会对公司整个治理以及各自权限发挥上有更多的披露内容。目前董事长和总经理的职能很难区别,一旦把董事长和总经理分设就面临有没有人选的问题,就审核来说,不是必须要分设的,而是主张分设。从企业来说,也需要根据公司自己的情况,如果真的没有第二个人可以代替董事长、总经理行使权限的话,可以继续保留一段时间,这是第一关于分设的问题。

(和讯财经原创)

  第二、独立董事当中要求必须要有一个财务方面的专家,从他们现在给企业的辅导上来说,都希望有一个战略方面的专家、行业方面的专家以及法律方面的专家,为什么说独立董事在创业板企业当中特别重要?大家也知道,现在中小企业都是民营企业,民营企业的公司治理完全是家族式的,或者是几个合伙人一起弄起来的,如果没有相对来说比较独立的、相对来说比较有水准的独立董事进来的话,那么对于改善公司的决策水平和决策机制都非常难,将来创业板企业在选聘独立董事时一定要选聘在行业中有影响的,而不是为了独立董事而独立董事,现在他们看到很多企业都从当地请退休的政府领导或在当地有影响的人,他觉得从真正发挥独立董事的作用来说,还是要选优秀的人参与进来,真正让他在公司管理决策尤其是重大决策上起到非常好的作用。

(和讯财经原创)

  第三、实际上董事会在介入公司经营事务时,完全可以行使董事会对经营班子的选聘来解决这个问题,而不是干预,职能上应特别清楚,董事会通过选聘经营班子以及制定公司的规划,而不是冲到第一线行使总经理的权限。

(和讯财经原创)

  主持人于颖估计张先生的企业是国有企业。她称这也提醒投资时要注意风险,国有企业董事长和总经理之间权力的划分和博弈也是投资风险,民营企业也同样。虽然可能董事长和总经理的安排会非常清楚,但总经理很可能不是代理人,只是老板的代言人,这是投资中要考虑到的风险。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]