陈玮:中国创业板可能是世界上最成功的

2009年07月04日17:00  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 今日,由中国证券市场研究设计中心、和讯网联合主办的“2009中国创业板高峰论坛”在深圳举办。会上,东方富海总裁陈玮称,他很高兴有这个机会到这儿来和大家分享一下他们怎么看待创业板。创业板他们等了十年,如果不出意外今年应该会出来。他前段时间做了一个预测,说如果不出意外的话,09年对中国资本市场(包括对中国的PE和创投)是分水岭,09年有可能是做投资的一个比较好的机会。现在,金融危机对中国的影响正在减弱,中国资本市场和中国经济在向比较好的阶段发展。

(和讯财经原创)

深圳市东方富海投资管理有限公司董事长 陈玮
深圳市东方富海投资管理有限公司董事长 陈玮

(和讯财经原创)

  他谈到了三个问题:一、创业板。二、创业板应该上市什么样的企业。三、他们做投资的,为创业板做了哪些准备工作。

(和讯财经原创)

  陈玮认为,世界上有几十家创业板,真正成功的不多,中国的创业板可能会比较成功,主要原因是中国创业板是在总结国内外创业板多年的经验和教训的基础上创立的,所以它和国外创业板有非常大的不同,就是他们有一个门槛,这个门槛有人说高、有人说低,但在监管理念下有一定的门槛是必要的,这可能会有利于企业的发展。

(和讯财经原创)

  其次、创业板开设以后,04年提出的中国多层次资本市场才可能真正实现,因为创业板和主板的立板理念是不一样的,过去他们投资的理念都是看得见、摸得着的,有资产、有规模、有业绩、有人、有地、有厂、有房,就怕企业家跑了,他们很多外资同行在中国投资的企业都是看得见摸不着的“新经济”,美国人从来没来过中国也敢买中国的股票?就是因为他相信PE的眼光和专业中介机构的眼光,但过去一直是主板和中小板是一个标准,企业要有一定规模,要有过往的业绩,股权分置改革前有些国企上市的那一天就是亏损的那一天,过于重视资产规模不一定有良好表现。

(和讯财经原创)

  创业板出来以后,创业板的立板理念和主板不一样,成长性是创业板的最重要标准,这是主板、中小板以及创业板之间比较大的区别,创业板主要是“新”的方向,他们在做投资时经常有人说“他两年累计盈利有一千万,他应该去上创业板”,他说你可能上不了,因为中国资本市场所谓的标准都是最低的标准,刚刚符合创业板的标准是很难上市的,因为中国有大量的项目,实际门槛远远高于所公布的门槛。

(和讯财经原创)

  他原来很同意学术界一种说法——不要把创业板变成小小板,就是谁规模小就到这儿来,他们有些投资人说“陈总,他不太想到创业板来,因为创业板好象比较小”,他觉得创业板不应该以规模大小来划分,而应以是不是新、是不是有成长性来划分。

(和讯财经原创)

  中国的创业板有可能是世界上最成功的创业板之一,中国的民营企业家经过二三十年的积累,他们在一些细小行业里非常优秀,成长性也非常好。其次是中国的流动性非常不错,中国资本市场最根本的矛盾是供需问题,他们只有1700家企业上市,美国的市场规模有将近2万家企业,中国未来十年再增加一万家企业不应该觉得奇怪,当然速度没有那么快,也就是说中国资本市场还有相对较大的发展机会。

(和讯财经原创)

  原来很多人给他们提出意见,说“你们怎么老投资比较靠后的企业?”因为没有创业板,他们没有退出渠道,中国的VC和PE最好的情况是刚刚走完生存之道,生存问题刚刚解决,远没有发展,就是因为他们的资本市场没有导向,只有逼得他投资向后的企业,早期项目不敢投资,资本市场的导向出来以后会对中国整体创业投资,特别是引导民间资金找项目投资有非常大得好处。

(和讯财经原创)

  还有另外一个好处是他们和其他机构都不一样,他们投资企业是放了钱进去的,所以他们不敢给他出坏主意。只有帮助企业真正成长,只有企业做大做强了他们才有可能盈利。从这个角度来说,创业投资和创业企业以及最后会形成创业企业、创业投资和创业板三方互相联动的效应,创业投资某种程度上对创业板来说起到了创业板“看门人”的作用,有了它创业板的质量会好一些,因为他们投资的企业已经被规范了。

(和讯财经原创)

  对于为什么原来国内的很多企业,比如百度、盛大、分众都去国外去上市。他解释道,因为根据中国的资本市场,按照中国的标准,他上不了市,虽然从数量上来看,内资企业在境内上市的数量高于外资,但他们的规模和外资没有办法比,上市是对民营企业规范发展的奖励,创业板对创业投资也一样,虽然他投资的企业只有10%、20%上市,但对他的投资是整体回报和鼓励。

(和讯财经原创)

  创业板关注的肯定是“新”,就是新经济,特别是互联网与手机的改变,中国前三十年非常辛苦,后三十年将会有非常大的发展,还有新兴农业以及创造型,过去是“中国制造”,慢慢将走向“中国创造”。此外还有文化产业,包括出版、动漫都会有很多机会;模式创新也非常重要,但这样的企业也有很大的变化。

(和讯财经原创)

  现在中国18家在美国纳斯达克上市的企业,他们发现每一家的市值都超过一亿美金,规模还是不小的,但这些企业也不是创办了就上市了,他们统计了一下,从创办到上市平均期限也要4年多到5年,最长的有7、8年,而且创业者的平均年龄只有31岁,这些企业波动非常大,所以创业板的风险确实也比较大,上市的前一年和后面相比,虽然总体是增长的,但第三年都会碰到一个周期,而且也有些企业在上市以后是没有成长的,所以对成长性的判断要花很大工夫,这些企业有一个特点,涨得快、死得快,上去容易,下来也容易;而且有些企业是严重亏损的企业,最后又“活”过来了,企业波动非常大,大家投资者要看到风险。

(和讯财经原创)

  这些企业普遍有一个特点,公司是轻资产的,流动资产占公司较高的比重,他们看不同类型的企业,消费品、网络技术和高端制造业,从他们的角度来说,所看的重点是不一样的,从传统眼光来看,经验、技术、背景都不重要,所以他们对网络、消费连锁、IT、通信、技术类型企业的指标和权重都不太一样,他曾经说“凡是超过他年龄的人做游戏都坚决不能投”,创业板最讲究专注,中小板还是主营业务突出,但创业板就是主营业务要单一了,所以创业板推出会对他们产生新要求,他们不仅要投资一个企业,而且要真正帮到企业。

(和讯财经原创)

  创业板的企业和主板、中小板完全不同,轻过去、重未来,轻资产、重成长,轻形式,重类型。

(和讯财经原创)

  总体来说,他对创业板很有信心。

(和讯财经原创)
【来源:和讯独家】 (责任编辑:童古)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]