【综述】2009创业板高峰论坛:以资本助力创业

2009年07月04日17:54  来源:

  2009创业板高峰论坛    创业板动态直击

(和讯财经原创)

  和讯股票7月4日消息 酝酿10年的"中国纳斯达克"--创业板市场即将推出。7月3日-4日,在深圳市人民政府金融办、深圳市中小企业服务中心的指导下,由中国证券市场研究设计中心、和讯网主办的"2009中国创业板高峰论坛"在深圳举行。

(和讯财经原创)

  "2009中国创业板高峰论坛"以"资本助力创业,规范建基成长"为主题,邀请包括深圳市委常委副市长陈应春、深交所总经理宋丽萍、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌等在内的政府相关监管机构领导、全球主要证券交易所高管、创业企业家、投资银行家、私募股权和风险投资家以及中介机构的代表们齐聚一堂,就世界各国创业板的发展经验、中国创业板的监管与发展、高新企业融资上市、创业投资的机遇与挑战等话题深入交流互动。

(和讯财经原创)

  深圳市委常委、副市长陈应春在论坛上表示,建设创业板市场是国务院批复的多层次资本市场建设体系方案的重要内容,更是证券行业贯彻落实十七大关于优化资本市场结构,构建多层次和多渠道资本市场,提高直接融资比重的重要精神的实际举措,创业板的建立有利于国家自主创新,推动产业升级,将直接助力中小工商企业的成长,形成技术创新、风险投资和资本市场良性互动的格局,创业板的设立更有利于高科技企业的上市融资,为风险资本和其它资本营造了正常的退出机制,同时也为投资者提供了一个全新的投资途径,因此创业板的推出可谓利国、利民、利商、利市。

(和讯财经原创)

  陈应春表示,他期待"2009中国创业板高峰论坛"的成功召开,该论坛对创业板参与各方深入交流互动、加强相互之间的沟通与合作提供了良好的平台。

(和讯财经原创)

  深圳证券交易所总经理宋丽萍在论坛上发表了有关创业板功能定位及实践途径的演讲。她称,创业板市场在实现中小企业投融资功能定位的过程中,将面临巨大的挑战。资本市场是金融体系的有机组成部分,它的基本功能是为融资者和投资者搭建一个风险收益相互匹配的平台,创业板也不例外,从融资者的角度看,创业板市场要促进自主创新,企业与其他成长性创业企业发展,服务对象主要是高成长、高收益、高风险的企业,从投资者的角度看,创业板市场为风险承受能力较强的投资者提供了新的投资渠道,进一步形成了我国资本市场多元化的投资者结构,因此创业板市场形成和带动了主要是高风险的股权资本市场,对于市场各方的风险定价能力是一个严峻的挑战。

(和讯财经原创)

  "创业板并非像很多人讲的是圈钱,而是在保护一个国家的优质资产,同时能让这个优质资源在本土获得资本。"国金证券首席经济学家金岩石在"2009中国创业板高峰论坛"上为创业板正名。他说,当快速增长的中小企业得不到社会资产,甚至得不到社会关注的时候,它可能会死在摇篮中。中国作为一个高成长的国家却没有对高成长的企业有特别多的认识,这是系统性缺失,会导致中国最优质的资产流失到别的市场,例如中国的互联网企业几乎都是美国上市。所以创业板的功能就是在保护一个国家的优质资产。

(和讯财经原创)

  由中国证券市场研究设计中心、和讯网主办的"2009中国创业板高峰论坛"7月3日-4日在深圳五洲宾馆举行。论坛吸引国内外多家媒体的关注,包括经济日报、光明日报、中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报、21世纪经济报道、第一财经报道、中国经营报、经济观察报、南方都市报、凤凰卫视、深圳电视台、广东电台股市台、深圳特区报、深圳晚报、晶报在内的数十家媒体参加了4日的论坛。路透网还成为本次论坛的海外网络媒体支持。

(和讯财经原创)

  "企业家一方面特别欣喜,另一方面也非常想知道未来的创业板是什么。"联想风险投资董事总经理刘二海先生说。刘二海表示:中国是有优秀企业的,这些企业已经到海外去上市了,创业板上市机会对于创投来说非常欢迎。但另一方面创投也非常关心创业板的制度安排。因为这些制度安排对于企业家来讲也有自己的选择空间。他还列举香港的创业板"一是市盈率不高,交易也不活跃,再次发行也不行,企业家当然不是很感兴趣。"。

(和讯财经原创)

  作为国内以投行业务著称的券商,平安证券总经理薛荣年称表示:在欢迎创业板上市的时候,他也认为创业板市场健康发展的重要条件是创业板企业健康发展,因此创业板企业的上市还需要一些门槛,如果按照目前的进入标准上市,可能会对未来创业板市场有很大的影响。需要门槛的原因有三个:一是创业板企业的规模都不怎么大,成立时间也都比较短。二、创业板企业规范的核心之路在哪里?公司治理将是公司规范的重要方面。三、正是因为创业板企业的规模比较小,盈利能力比较弱,上市以后企业出现问题的大部分是因为出现投资失误。所以规范的投资决策机制也是创业板企业能否持续健康发展的重要原因。

(和讯财经原创)
【作者:卢亭 来源:和讯独家】 (责任编辑:齐薇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]