乐普医疗挤进创业板

2009年09月19日02:05  来源:

  创业板发审会17日首批上会的7家企业中,乐普医疗是募资规模最大的。

  作为一家海归回国创业的典型企业,乐普医疗是一家制药经营医疗器械及其配件的技术开发、生产、销售的公司。公司主导产品“血管内药物(雷帕霉素)洗脱支架系统”是公司自主创新与产业化发展获得重大突破的核心产品,该产品现已覆盖全国85%以上开展冠状动脉介入手术的医院,国内市场占有率高达25.8%。

  公司此次募资将用于心血管药物支架及输送系统生产线技术改造建设项目、产品研发工程中心建设项目、介入导管扩产及技术改造建设项目、介入导丝及鞘管产业化技术改造建设项目等4个主要项目。共需投资5.16亿元。

  专营冠状动脉介入医疗器械的乐普医疗,毛利率之高令人瞩目。据披露材料显示,2006年、2007年和2008年,公司的销售毛利率分别为70.95%、75.18%和78.58%。对此,公司方面的解释为,冠状动脉支架系统属于高科技、高附加值的产品,具有较高的行业壁垒,行业的集中度较高,市场呈现少数厂商垄断的格局,优势企业占据行业主导地位,因此行业内支架系统生产企业维持了较高的毛利水平。

  同为业内公司的一家企业负责人告诉记者,2004年以前,国内冠脉支架系统市场主要被国外企业所垄断,其后包括微创医疗器械在内的几家企业通过自主创新,研制出进口产品一半价位的产品,国产药物支架系统的市场占有率逐年提高。根据中国医疗器械行业协会外科植入物专业委员会统计,2006年、2007年、2008年国产产品市场占有率分别达到59%、65%、70%左右,打破了药物支架系统行业被国外企业垄断的局面。

  2008年,国内冠脉支架系统市场占有率前六名的企业为微创医疗、乐普医疗、山东吉威、强生公司、波士顿公司和美敦力公司,共占据约93%的市场份额,其中国内厂商日益占据竞争优势(310368基金净值,基金吧)。

  微创医疗此前曾谋求赴美上市,但并未成行。

  上述业内人士告诉记者,这一领域最大的风险在于,高毛利吸引更多的竞争者加入,行业的竞争会越来越激烈。根据国外经验,这类医疗器械的市场平均“生命周期”仅一年半左右。一旦有性能更高的新产品上市,旧产品难逃脱打入“冷宫”的厄运。如果不能及时跟进,那企业也将随之在市场被边缘化。

  此次成功上市后,美国华平获益匪浅。据估算,上市首日Brook公司持股市值将达9.21亿元,获利7.44亿元,3年投资收益累计达521.83%。

【作者:沈 玮 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:刘晗阳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]