工行启动全球现金管理业务

2009年11月25日04:47  来源:每日经济新闻 作者:曹顺妮
 字号:

  2009年11月24日,工商银行(601398,股吧)在北京正式启动了全球现金管理业务,为其目前超过24万户的现金管理客户提供全球化的便捷服务。

  启动全球现金管理业务,是工行(601398,股吧)近年来实施的追随客户、加快海外布局的“走出去”战略。目前,工行在全球15个国家和地区拥有155家海外分支机构,初步形成了覆盖全球的经营服务网络。

  工行相关负责人介绍说,在拓展市场规模基础上,工行从2005年起就开始打造本外币一体化、境内外一体化的核心业务系统和全球现金管理业务系统。2007年,工行第一次实现了自主研发的境外核心银行系统的首次成功境外投产,在此系统上又自主开发投产了全球现金管理系统,为全球现金管理业务提供了强大的科技平台。

  参会的一位中资跨国企业高层介绍说,工行的全球现金管理系统,能够帮助海外的子公司与总公司财务系统的实时连接,减少了在外资银行开户的麻烦,提高了资金管理水平。

  据介绍,全球现金管理业务包括全球范围内的账户管理解决方案、集中收付款解决方案、本外币资金池解决方案、投融资解决方案和风险管理解决方案,突破了国别和银行的界限。工行通过遍布全球的分支机构和代理行网络,就能够协助跨国企业及时准确获得海内外资金信息,统一调配境内外资金,统筹管理全球账户,满足客户跨境、跨银行、多币种资金集约化管理和规避跨国经营风险的需求。

  今年年初工行拥有现金管理客户13万户,目前已达24万户,客户资源规模在国内同业中处于领先地位。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]