专家支招:三措施做强村镇银行

2009年11月26日08:29  来源:证券时报 作者:黄兆隆
 字号:

  对于村镇银行遭遇的发展难题,诸位专家开出了“三味药方”。

  “品牌的建设是一个长期的过程,这期间,不具备网点规模优势的村镇银行必然需要付出很大代价去适应。不过,从公共政策需要出发,当地政府可以相应的给与一些扶持。”广东省银监局人士说。

  四川银监局合作监管部主任文维虎以事实佐证了上述观点:当地党政重视且股东支持的村镇银行,相对而言对公存款占比较大,资金来源问题不算严重。

  公信不足制度补,这是很多专家提出的解决方案。例如,社科院农村发展研究所副所长杜晓山呼吁尽快建立存款保险制度。

  此外,专家指出,业务创新也是村镇银行突破发展瓶颈的重要途径。事实上,不少村镇银行也正在通过自身努力创新各种金融服务来打破这种僵局,譬如,借助与大银行合作来抬升自身的品牌,成为了很多村镇银行的出路。浙江长兴联合村镇银行就推出了“柜面通”业务。通过此业务,长兴村镇银行的储户可在兴业银行(601166,股吧)、中信银行(601998,股吧)等浙江省内19家银行免费跨行存取款、转账和查询。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]