成功突破3200 后市主力如何博弈

2009年12月29日16:32 来源:

  核心提示:今日消息面依然明显偏多。明年一季度信贷可能超预期,发电量增幅继续扩大这些消息都刺激主力做多意图。延续昨日冲高回落走势,今日开盘上下弱势震荡,早盘两度在3200突而不破,之后回落,然而午后不久行情逆转,尾盘有个加速拉升,最终沪指全天收涨22.98点,并成功突破3200整数关口。那么在成功突破3200之后主力是洗盘还是继续拉升呢?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

(和讯财经原创)

  一、影响主力行为的信息与解读

(和讯财经原创)

  1、 银行专业人士透露,12月信贷规模或在2500-3000亿,明年1月或破10000亿;

(和讯财经原创)

  2、 日前,中国住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林表示,最近五部门出台开发商拿地首付50%的政策只是一个开始,后续还有许多调控政策出台;

(和讯财经原创)

  3、 国家发改委公布,11月份,全国发电量3234亿千瓦时,同比增长26.9%,增幅比上月提高9.8个百分点。

(和讯财经原创)

  信息解读:昨日统计局公布的全国工业企业利润明显上升,今日发改委公布全国发电量同比增幅再次提高,发电量可以说是宏观经济的一个先行指标,这些数据都显示经济企稳回升。另外明年信贷可能是前高后低,总体保持合理增长,这种安排也符合温总此前关于货币政策的表态。中央陆续出台房地产调控政策,住建部表示后续许多调控政策出台,这对房地产板块是个利空,在这些政策打压之下许多主力资金纷纷撤出地产股,这估计也是最近地产持续走弱的原因。

(和讯财经原创)

  二、主力行为分析

(和讯财经原创)

  1、基金:共振情绪指标45,主攻板块:消费、机械、金融、电力

(和讯财经原创)

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

(和讯财经原创)

  中长期行为:以防御为主。

(和讯财经原创)

  德圣基金研究中心仓位测算数据显示,12月18日至12月24日期间,各类基金的平均仓位较前周有明显回升。具体来看,以股票为主要投资方向的基金平均仓位较前周有明显回升。股票型基金平均仓位为84.16%,与前周相比上升2.44个百分点。

(和讯财经原创)

  根据资金流分布,可推断基金增仓主要是在周三、四,也就是一旦跌幅过大高仓位的基金们必须要出来护盘。目前指数已经超过了11月5日的水平,但是仓位并没有回到那个水平(11月5日基金仓位85%左右),说明他们此举有醉翁之意不在酒的可能,即不在于加仓而在于拉升指数。如果后市随着指数的上升,他们的仓位并未同比上升甚至下降那么这种可能性就更大了。那么这样的上升将不会持续多久,中期行情也将不容乐观。

(和讯财经原创)

  2、社保、保险:共振情绪指标45,主攻板块:消费、化工、低碳、新兴产业

(和讯财经原创)

  短期行为:波段操作;

(和讯财经原创)

  中长期行为:谨慎看多。

(和讯财经原创)

  此前深交所数据显示社保基金在10月份大规模买入地产股,然而在11月下旬以来地产遭遇国家连续的打压政策。社保基金一向对政策敏感度极高,如果说社保基金此前已经知道这个消息,但他们看好城镇化进程,暂时的打压有利于房地产的健康发展,长期来看是利好,基于这种前提下买入的话,那他们为什么不等调控出来之后股价跌下来再买呢。因此我们认为社保基金此前是在认为房地产不会这么快调控的前提下买入,而目前情况是预期落空,在这种预期出现偏差情况之下社保基金可能无奈选择减持,近期的大量资金流出地产板块并且在大盘反弹之际也表现疲弱,不排除是包括社保和基金在内的主力资金撤退的结果。

(和讯财经原创)

  保险资金今年以来基本是以波段操作为主,策略上相对谨慎,而对于明年的行情,他们目前透露的策略似乎依然保持谨慎态度,也将会以波段操作为主,那么保险资金的这种策略将会在很大程度上加大市场的震荡幅度。另外,保监会上周五公布的《保险资金运作管理办法》中明确提出禁止保险资金投资创业板和st板块,这应该是一种变相提示创业板风险,或者是他们已经觉得创业板高估到极其不合理的境地。另外保险资金截至11月底投资股票、股权资金比例已经达到11.29%,超过保险资金股票投资10%的上限,这对后市是具有一定压力。

(和讯财经原创)

  三、投资机会与风险

(和讯财经原创)

  行为方向总结:今日消息面依然明显偏多。明年一季度信贷可能超预期,发电量增幅继续扩大这些消息都刺激主力做多意图。延续昨日冲高回落走势,今日开盘上下弱势震荡,早盘两度在3200突而不破,之后回落,然而午后不久行情逆转,尾盘有个加速拉升,最终沪指全天收涨22.98点,并成功突破3200整数关口。那么在成功突破3200之后主力是洗盘还是继续拉升呢?此前对主力的这波拉升定性为拉升出货,那么对于主力来说他们更愿意亿逼空式方式拉升,而不是洗盘,这样将更能刺激散户入市追涨。因此此阶段抢反弹的投资者不宜重仓参与,且务必关注主力资金动向。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
(广州万隆)
【来源:和讯网】 (责任编辑:孟金涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载