钢铁:“中部产业结构调整”推动行业重组第一步

2009年12月29日16:34 来源:

  事件:

  12月24日,工信部公布了《促进中部地区原材料工业结构调整和优化升级方案》的通知,其中对山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等中部六省的原材料工业的产业结构调整和优化的给出了具体方案指导》,其中对于钢铁行业的产业布局、重组方向和产品定位进行了详细而明确的安排,根据该方案,10 年华中地区将有大批钢铁企业进入整合状态。

  点评:

  1、以中部作为重组试点,未来在全行业推广行速度有望加快。09 年以来,有关行业产业结构调整、加快行业重组兼并的政策不断公布,但所能发挥的作用却始终有限,主要基于两点原因:一是此前政策在表述上往往比较模糊,不具备实际操作意义;二是各省市保护意识较强,对于跨省市重组始终不甚积极。本次《方案》的公布则有效避免了以上两处弊端,对于行业整合的目标、重点和主要任务都给予了详细说明,同时《方案》对于整合的思路也给出了明确的梳理,即先整合区域内公司,再实现跨区域公司的联合。我们认为本次《方案》将整改区域选择在中部地区主要基于两方面的考虑:一是中部地区各类资源储量较为丰富,但许多行业的企业数量较为分散,其中以钢铁、有色行业为代表,行业整合需求较大;二是相对东部沿海地区,大型、特大型企业数量较少,区域内企业整合资源重组,操作难度相对较低。我们认为本次《方案》的提出实际上是以中部地区钢铁企业作为试点,未来有望在全国范围内推广,从而在实质上加快行业并购重组的步伐。

  2、重点扶持企业明确,华中地区将形成“1+3”的行业格局。《方案》中明确指出,未来华中地区钢铁冶炼企业数量将得到较大幅度压缩,着力培育1 家具有国际竞争力、2-3 家在国内具有较强竞争力的钢铁企业集团。鼓励生产要素向武钢等大型企业集中,支持武钢集团积极开展区域内和跨区域的联合重组,努力打造成为具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业,推动马钢、太钢、华菱等与省内外企业联合重组,形成具有较强实力的企业集团,推动安钢、新钢等与特大型钢铁企业集团跨区域重组。从《方案》中可以看到,以武钢为首的四家企业将成为华中地区兼并重组的主要力量,在政府支持和推动下本次成为产业结构调整和优化的直接受益者,而此前市场中传言的安钢与中钢、新钢与宝钢的重组活动也有望成为现实。

(西南证券)
【作者:刘喆 来源:理想在线】 (责任编辑:齐薇)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载