东海证券:上市券商各项传统业务价值的评估(研报)

2009年12月29日16:45 来源:

  我们预计经济在9%左右的较低增长率下将再经历1-2 年的时间。

(和讯财经原创)

  . 目前中国股市整体估值水平已经不低,2009 年12 月4 日,市场总市值28.4亿元,整体PB3.62 倍,PE 27.57 倍。我们预期2010 年的中国经济增长率并不会太乐观,我们预计上市公司整体净利润的年度增长不到10%,在此情况下,我们估计2010 年股指的总体涨幅有限。

(和讯财经原创)

  . 上市公司合计净利润季度增速下降很快,我们预计2010 年上市公司合计净利润增速在10%左右。

(和讯财经原创)

  . 小券商股票经纪业务的市场份额并不比大中型券商上升得更快,所有上市券商合计平均佣金率,2008 年比2007 年下降9.8%,2009 年前三季度比2008 年下降了18.8%。

(和讯财经原创)

  . 我们以10 倍的代买卖证券手续费净收入来估计券商的经纪业务价值,以10 倍的承销业务收入作为投行业务价值,并根据博时基金的股权拍卖价格来估计其他基金公司的估值,进而得到上市券商持有的基金公司股权价值。

(和讯财经原创)

  . 我们将券商的经纪业务价值、投行业务价值和持有的基金公司股权价值从其当前市值中减去,得到市场对公司自营等其他业务的估值,进而得到新PB1 估值,结果表明:中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、长江证券(000783,股吧)和宏源证券(000562,股吧)有估值优势,而国金证券(600109,股吧),太平洋(601099,股吧)和西南证券(600369,股吧)估值上有劣势。

(和讯财经原创)

  . 从PE 估值结果来看:基于我们认为证券公司净利润可能面临下行周期的估计,所有上市券商目前的PE 均过高了。PE 估值最低的中信证券,其PE估值是25 倍,除非证券行业有新的收入增长点或原有业务有超过我们预期的增长,以使证券公司净利润保持一定的增长率。

(和讯财经原创)

     点击下载东海证券研报

(和讯财经原创)
(东海证券)
【作者:东海证券 来源:和讯网】 (责任编辑:李璐)
相关新闻 进入 上市券商传统业务
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载