1月份铁矿石进口环比回落25% 必和必拓仍唱高“中国需求”

2010年02月11日04:29  来源:第一财经日报  作者:陈姗姗
 字号:

  在经历了几个月的疯狂进口后,新的一年铁矿石进口终于有所“收敛”。中国海关昨天公布最新统计数据显示,中国1月进口铁矿石4662万吨,同比增长43%,但远低于上月的6216万吨,回落25%,是自2009年2月来的第二低位,仅略高于去年10月进口量的4550万吨,而当时正值中国为期一周的国庆假日。

  而2009年12月份,我国的铁矿石进口量曾经是历史次高水平,铁矿石现货价格在去年12月份和今年1月份都处于非常高的价位,最高点达137美元/吨。

  “去年12月份的进口量很多都是由于预期2010年长期合同价格大涨而进行的提前进口,超量进口推高铁矿石进口现货价格后,1月份的进口量有所回落也是正常的。”联合金属网的矿石分析师胡凯对《第一财经日报》记者分析。

  此外,1月份的铁矿石进口量大减,与国内信贷紧缩和钢价随之走低也有一定的关系,钢厂采购积极性大打折扣,很多钢厂的铁矿石库存量可维持1至2个月的生产,采购报价也就随之降低。

  在刚刚举行的中钢协新闻发布会上,中钢协常务副会长罗冰生就透露,目前中国62%的铁矿石需求通过进口来满足,而2009年中国铁矿石进口量较需求量高出8600万吨,进口过量还导致港口的货物积压,钢厂的库存居高不下,运输成本也随之走高。

  不过,国外的矿山巨头似乎并不担心中国进口铁矿石数量和价格的暂时回落。在昨天公布半年度财报期间,全球最大的矿业公司必和必拓公司首席执行官高瑞思(Marius Kloppers)就指出,铁矿石需求极为强劲,主要由于中国的需求强于预期。“铁矿石现货价格接近当前基准价格的两倍,目前现货市场容量很大,流动性也很高。”高瑞思表示。

  在公布半年度财报时,必和必拓同时透露,该公司上半财政年度的铁矿石总销量中约有46%的铁矿石是通过现货价格、指数定价或季度定价模式售出的,而上半财年铁矿石的平均售价较当前的基准价高约8%。

  为了给谈判施压并且预期新年度铁矿石谈判肯定涨价,国际三大矿山巨头依然在以去年钢厂违约减少长协矿的购买为由,放缓铁矿石的供应,这也是1月进口铁矿石减少的另一个原因。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载