希腊四大银行评级齐下调

2010年02月25日06:12  来源:证券时报  作者:吴家明
 字号:

  当地时间23日,评级机构惠誉下调了希腊四大银行的信用评级,进一步打击了希腊脆弱不堪的经济前景。而在昨日,大批希腊工人再次举行罢工,抗议政府的开支紧缩计划。

  惠誉表示,已将希腊阿尔法银行、欧洲银行、希腊国家银行和比雷埃夫斯银行的发行人违约评级从“BBB+”下调至“BBB”,仅比垃圾债券评级高两级,前景均为负面。惠誉表示,希腊为应对债务危机而采取的大规模紧缩政策将导致该国银行业面临更大压力,最终将削弱银行的潜在盈利能力。有分析人士表示,惠誉的决定打压市场信心,欧元走势将继续受压。昨日欧元没有继续上日的跌势,早盘出现微幅上扬。希腊股市也走势平稳,最终微涨收盘。

  来自欧盟和国际货币基金组织(IMF)的代表团于当地时间23日抵达雅典,就削减赤字工作的进展与希腊政府展开会谈。在欧盟和IMF的双重压力之下,希腊政府将最早在下周宣布更多的紧缩措施,以达成其削减预算赤字的目标。

  据悉,新方案可能包括上调增值税率和燃油税率,进一步降低公务员薪酬以及提高游艇和豪华汽车奢侈品的关税等。此外,希腊希望最早在本周通过发行10年期国债筹资30亿至50亿欧元的资金,以向外宣示希腊债券市场的情况正在改善。

  而欧盟是否将向希腊伸出援手仍是未知之数。有德国金融委员会的委员昨日表示,向希腊提供政府救助在法律上是行不通的,巩固预算取决于希腊自身。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载