云南国信“大度”让股 魏东家族“聚首”碧水源

2010年03月03日13:39 来源:

  本周五,创业板“大热门”北京碧水源科技股份有限公司IPO将上会。引人关注的是,涌金系原掌门人魏东的兄长魏锋、其母刘世莹,以及由魏东遗孀陈金霞控制的上海纳米等,均现身其股东名单,而股权受让过程则一波三折。

  从事污水处理与污水资源化技术开发应用的碧水源,在创业板开闸之初便是“大热门”。预披露材料显示,公司本次拟发行不超过3700万股,发行后总股本1.47亿股,募集资金5.66亿元,将用于超/微滤膜系列产品生产线等项目。

  备受瞩目的是,碧水源股东名单隐现魏东家族的身影。涌金系原掌门人魏东的母亲刘世莹、兄长魏锋分别持有2.61%和0.17%的股份;另一股东上海纳米持有2.25%股权,其控股股东陈金霞为魏东遗孀。

  魏氏家族此番投资,需追溯至碧水源前任股东云南国信。2006年9月,云南国信与碧水源签订协议,以2000万元增资入股取得7.5%股权,2007年6月改制后持有825万股。2006年11月,上海纳米与云南国信签署委托持股合同,拟以600万元委托后者代持碧水源2.25%股权;云南国信其余5.25%股权,则于2007年3月转让给瑞源信托计划,信托受益人包括刘世莹、魏锋等45人。

  意外的是,瑞源信托计划于2007年11月提前终止,云南国信转而与刘世莹等9人签署协议,拟以1474.2万元转让5.25%股权。但是,上海纳米、刘世莹等人与云南国信的合同在2008年2月却告终止。招股书的解释是,云南国信作为碧水源股份公司发起人,尚在一年禁售期内,无法办理股权变更手续。

  2008年8月,随着一年禁售期解除,云南国信“再续前缘”,以1474.2万元将碧水源5.25%股权转让给刘世莹等9人,以600万元将2.25%股权转让给上海纳米。折算下来,云南国信此番股权转让作价仅2.5元/股。对于“平价转让”的原因,云南国信解释称,公司与股权受让人存在合作关系,为保障合作方利益,凸显公司诚意和信誉,云南国信再次转让的数量和价格与原先约定的一致。

  与云南国信有“合作关系”的受让方又是何许人?据披露,除了魏氏家族外,上海纳米持有云南国信23%的股权;吴凡是云南国信董事长刘刚的妻子;沈静持有涌金集团10%的股权,涌金集团持有云南国信24.5%的股权;魏锋持有北京知金科技投资9%的股权,知金投资持有云南国信7.5%的股权。

  2009年,碧水源基本每股收益为0.97元。若以此为基数,魏锋等10名股东受让云南国信所持股权的价格不到3倍市盈率。如果按目前创业板发行市盈率平均70倍计,碧水源上市后前述股东的账面浮盈逾26倍。 (转自上海证券报 记者 吴正懿 编辑 邱江)

【作者:吴正懿 来源:新华网】 (责任编辑:盈阳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载