政协委员贺强:建议印花税今年不做调整

2010年03月03日14:46 来源:

  和讯消息 政协第十一届全国委员会第三次会议即将拉开序幕,3月2日晚上,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强教授接受了人民政协报、和讯网联合访谈,贺强表示,建议今年印花税不做调整。维持印花税的政策稳定,有利于提高投资者信心。

  以下是采访实录:

  和讯网:“新结构,新契机”,关注和讯,关注2010全国“两会”。各位网友大家好,这里是人民政协报与和讯网的两会系列访谈节目,我是王月。今天我们请到是全国政协委员,中央财经大学证券期货研究所所长贺强教授。贺委员,您好!

  贺强:你好。

  和讯网:全国政协十一届三次全会即将召开,您作为全国委员,在这次会议上主要的提案有哪些?请给我们简单介绍一下。

  贺强:我今年主要写了四个提案,两个是关于低碳经济的,首先一个是变革中国经济发展方式,大力发展低碳经济的提案。另外一个,关于低碳金融,我建议将北京市作为低碳金融创新试点城市,提了这么一个提案。另外还有两个提案,一个是资本市场的,解决中小企业融资难,要大力发展证券场外市场。第四个,关于电子支付,第三方支付的提案。大体是四个提案。本来我想写一个股票市场,T+0,T+1交易的提案,现在材料还没准备充分,还没来的及。

  和讯网:这个提案会在明年提交吗?

  贺强:这个看情况。

  和讯网:证监会正在提速推出融资融券试点和股指期货,今年两会闭幕后,推出股指期货预计三月底、四月初挂牌交易,您对今年股指期货和融资融券发展有何预期,会不会复制创业板遭遇爆炒的命运呢?

  贺强:实际上去年两会我就提了股指期货的提案,在全国政协委员和人大代表当中,我是专门研究中国资本市场,每年都要对资本市场提出一个提案,08年我曾提出单边征收印花税的提案,去年关于资本市场提出要尽快推出股指期货的提案。现在股指期货呼之欲出了,推出股指期货我相信管理层是总结了当年我们爆炒国债期货的经验教训,这次做了周密的部署,在有关法规上,有关交易规则上都做了详细的安排,而且这次门槛还比较高,条件还比较严格,刚推出的时候规模也不会太大,所以实际上刚推出来它对现货市场心理上的影响比较大,实质的影响相对小一些,因为毕竟刚推出规模小,随着今后的发展逐步的规范、逐步的扩大以后,可能对现货市场影响会越来越大。如果它到了发展的正常阶段,我们认为股指期货可能会改变中国证券市场的格局,而且改变投资者的理念,因为股指期货不仅给股票市场提供了规避风险的工具,而且它实际上股指期货是双向交易,可以做空,而我们现货市场只能先买后卖,只能单向交易。做空这种运作手段和投资手段在中国股市以前是从来没有过,由于有了这种做空的机制,那么我们交易的理念可能就要发生改变,以前一味往高爆炒这种理念必须要改变,由于有了做空机制,实际上大家会更加理性,特别机构运作股指期货,大家必须要考虑价值投资,如果你价位偏离价值投资太远就要赎归。我们过去依靠政策利好股市大幅保障,比如说07年10月深圳、上海市盈率都70多倍,上海是69.7倍,深圳是77.66倍,这么高市盈率还在往上涨,风险必然越来越大。有了股指期货、有了做空机制,如果偏离价格中枢太远,做空力量强于做多的力量,就会出现下跌,就会出现风险。过去简单运作思维必须要改变。

  另外就是说,过去我们股票现货市场,是机构与散户之间的博弈,有了股指期货以后,很可能改变了博弈的格局,就出现机构与机构之间的博弈。你在这个市场做多做空,机构双方可能会有不同的看法,就会出现机构互相的制衡和对垒,这个时候对于我们机构的要求就会提高,机构的研发能力、判断市场的能力,包括人才各方面要求都会提高,否则你看错方向,机构也会遭受损失,不仅散户有损失,机构也有损失。有了股指期货机构的运作也不能像过去简单的拼命靠资金实力拉高股市去那么做,必须要考虑市场的变化,要考虑投资价值。

  主持人:近日来一些机构及外企通过各种渠道游说政府推动A股“国际板”,有人担心贸然开启国际版冲击资本市场的稳定和健康,对这个问题您怎么看?

  贺强:实际上很多年以前我们通过自己的研究,要增加证券市场的层次,我们自己没有参考别人,中国自己研究很早就提出在上交所建立国际板,这是我们自己提出来的。我们当时设想的国际板是什么呢?因为中国证券市场不仅要走出去,资本市场对外开放是双重含义,不仅是我们要走出去,而且应该把外国的上市公司外国机构请进来,所以我认为我们开放国际板,主要把外国百年老店,运作比较稳定,盈利能力比较高的百年老店引进来,通过中国投资者向他们投资,也分享他们创造的利润,这是我们初衷。另外我们当时设想国际板包括另外一个层面,就是我们现在B股,B股不温不火,难以发展,怎么解决B股问题呢?以前有人提出来AH合一,把B推到香港,这是不可能的。后来又人提出AB合一,B股交易的货币跟A股是不同的,而且人民币没有完全自由兑换,通道很难打开。当时我们设想怎么彻底解决B股问题,就是把B股也送到国际板,这个国际板交易有几类股票,一个纯粹外国公司到中国,还有一个B股在这儿挂牌,外国公司在这儿挂牌让境内投资者投资,B股在国际版挂牌让境外投资者,包括国内投资者投资。后来政策也出台了,上交所有一个想法要推出国际股。

  国际板我觉得实际上是中国资本市场对外开放应有的一步,从长期发展战略上看有必要推出国际版,我们不能只是走出去,不能走进来,但是有人担心,国际版推出会不会影响现有主板市场,A股市场如何?客观的说,推出国际板,对现有的市场肯定会产生一定的影响,而且影响还得具体分析。比如说现在我们市场投资者信心比较强,进入市场资金比较多的时候推出国际版,可能影响不会太大,甚至可能会变成利好的影响。关键看现在的市场状态。投资者信心不足,股市缺乏资金的时候推出国际版,负面影响可能会有一些,因为它涉及到资金分流的问题,所以国际版也有推出时机的问题。但是即使有一些涉及到资金分流的问题,我认为这是短期的影响,长期来讲我们多层次资本市场的建立,和中国资本市场对外开放的战略,都应该有国际版。而且长期来看,只要他推出国际版对主板市场的影响可能不会像刚推出来时候那么大。

【来源:人民政协网】 (责任编辑:盈阳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载