成功收购东信 熊猫烟花有望受益世博亚运

2010年04月21日08:05  来源:证券时报  作者:文星明
 字号:

  “我们与东信烟花是完全互补的两个企业:一个是经营型企业,一个是产生型企业;一个主要市场在北京,一个主要市场在上海,收购将有力促进公司的内销业务,2010年有望成为公司业绩发力的一年。”昨天召开的熊猫烟花(600599,股吧)(600599)年度股东大会上,公司副董事长李民面对远道而来的深圳股东信心颇足。

  4月19日,熊猫烟花与浏阳市东信烟花集团有限公司第一大股东和创办人钟自奇签署了《股权转让协议书》,熊猫烟花出资6266万元购买钟自奇持有的东信烟花51%股权,钟及其一致行动人仍持有剩余49%股份。

  东信烟花成立于2000年10月,是一家集研发、生产和燃放服务于一身的烟花龙头企业,2009年营业收入接近2亿元。目前,东信烟花已基本确定为上海世界博览会主要焰火燃放单位,负责上海世界博览会核心地点的焰火燃放。此次交易,东信烟花创办人钟自奇承诺,东信烟花未来十年的税后净利润不低于1500万元,否则钟以现金方式补足。

  分析人士表示,长期以来,中国烟花行业受困于“散、乱、差”的痼疾。散,就是行业集中度过低。目前,全国烟花生产企业六千多家,产值200亿元左右,企业平均年产值仅300万元左右;乱,行业恶性竞争层出不穷,严重掣肘了企业在经营安全和产品环保上的资金、技术投入;差,频发的烟花事故阻碍了我国烟花产品市场渗透和进军国际市场的步伐。

  烟花作为中国传统文化的重要标志,已经深深融入中国乃至世界庆典仪俗。近几年来,烟花消费保持着平均15%的稳定增长速度。2009年底,湖南省出台了《湖南省烟花爆竹产业发展规划(2008-2015年)》,这是迄今为止唯一一个将烟花业明确定位经济支柱产业的省级经济规划。

  此次熊猫烟花携手东信烟花,开启了中国烟花行业大规模重组的先河。从微观角度看,熊猫烟花、东信烟花和江西李渡烟花一直占据着行业前三强的位置,熊猫重渠道,东信重生产,李渡重创新,这三家烟花巨头各有短长。熊猫携手东信的示范效应,为解决行业痼疾指明了出路。

  浏阳市政府分管经济的主要领导曾一针见血地指出,通过大规模兼并重组提升行业集中度,集中技改资金,获得成本控制和品牌、渠道的集约化效应,最终极大拓展烟花行业的上行空间,是此次巨头重组的宏观效应所在。

  业内人士认为,熊猫烟花和东信烟花是此次重组的最大赢家,两者会从即将开幕的世博会和广州亚运会受益。据悉,两者共同进军伦敦奥运会已成定局。更重要的是,目前熊猫烟花和东信烟花营业收入合计尚不足4亿元,国内市场份额仅为1.5%左右,此次重组为熊猫和东信赢得了行业整合制高点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载