熊猫烟花大股东频频减持 董事长连续8次缺席股东大会

2010年04月22日02:19  来源:证券日报  作者:李健君 实习记者
 字号:

  4月20日早晨,“花炮之乡”湖南浏阳烟雨朦胧,熊猫烟花(600599,股吧)(600599)年度股东大会开会在即,而公司董事长赵伟平因“有要事”携新上任的总经理悄然离开。

  此日上午召开的股东大会再次由公司副董事长李民担当主持,这让远道而来的投资者扑了个空。

  如果查阅公告,不难发现,在2009年,公司6次临时股东大会和2008年年度股东大会均由李民主持。也就是说,赵伟平董事长至少连续8次未亲自参加公司股东大会。

  一位参会的投资者认为,上市公司的董事长没有正当理由如此多次缺席公司股东大会,在中国资本市场极为罕出。

  赵伟平的另一个身份是公司实际控制人,这位被称为“中国花炮行业的传奇人物”几年来频频缺席公司股东大会,疑似在回避与投资者面对面交流,而近年他又多次减持上市公司股份,因此,有投资者称之为“熊猫烟花烟雾弥漫”。

  大股东频频持减

  据了解,熊猫烟花的大股东广州银河国际投资有限公司(原名“广州攀达”)自2008年12月17日起就开始减持股票。2009年通过上海证券交易所大宗交易系统共进行了4次减持,共计1048.18万股,当时的广州攀达表示套现是为了建酒店。2010年又进行了4次减持。在1月15日,大股东减持了无限售条件的流通股份630万股;1月19日,减持500万股;2月8日,减持130万股;2月23日,又减持了300万股。至此,大股东通过上证所系统累计减持公司股份28199800股,占公司总股本的22.38%;尚持有公司无限售条件的流通股37816340股,占公司总股本的30.01%,仍为公司控股股东。

  当记者问道“大股东手中还有什么资产或者项目,为什么频频减持变现”时,公司副董事长李民回应说“我不知道大股东的事”。

  2005年8月以来,广州攀达分三步走,最终把控了熊猫烟花,而其总成本仅为约1.5亿元,经多次减持后,大股东变现约5.5亿元。按4月21日收盘价21.44元计算,大股东手中的熊猫烟花市值还有8.1亿元。

  发力旅游地产和金融业

  在股东大会上,有投资者问及收购江西五叶实业之事,公司副董事长李民透露,公司收购江西五叶拟实施增资扩股的计划,用于投资兴建位于江西省明月山的仰山(国际)温泉禅修中心项目。项目后期将在150亩住宅用地内开发建设别墅群,其面积约60000㎡。

  他表示,出于公司的战略性目的,公司将在旅游地产和金融业方面进行适当介入。为了尽快提升公司业绩,需要这两个行业进行支撑。

  据记者了解,熊猫烟花早在2009年第四次临时股东大会会议上,就提出了涉足房地产的议案,拟设立浏阳银湖投资有限公司。公司以现金出资10000 万元人币,占注册资本的100%。

  公司方当时表示,设立该投资公司是为了加快形成公司新的利润增长点,增强企业风险抵御能力。主要投资房地产行业,进行房地产项目的投资和房地产开发、经营;利用自有资金投资。

  李民说,烟花行业虽然有很大发展空间,但其发展具有很多不确定的因素,比如说外销遇上了金融危机,而对内销来说,花炮的经营类似于烟草专卖,需要取得各地方政府的特许经营权。而由于各地地方保护主义的因素,熊猫烟花进入各地市场需要很长的过程。

  内销渠道的建设是公司发力的重点,熊猫烟花在3年内在全国发展了10个专营点,但李民也坦承,烟花销售企业的季节性特点明显,比如北京公司旺季时需要200个员工,而淡季时有10个人就够了,淡季10个月经营场地闲置。

  熊猫烟花4月20日公告称,公司拟出资6266万元向自然人钟自奇购买其持有的浏阳市东信烟花集团有限公司51%的股权。而东信此前已基本确定为世博会主要烟火燃放单位,公司终于由此分得了世博会的一杯羹。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载