地产行业投资性机会仍未到来

2010年04月26日08:24  来源:证券时报 
 字号:

  在地产调控新政不断推出的背景下,行业的未来前景以及对市场的影响成了众多基金普遍关注的问题。从近期基金发表的观点我们发现不同基金的态度存在着不小的差异。相对乐观的基金认为,对房地产行业的调整,虽然短期内由于不确定性增加而使得市场下跌,但长期却是能更好地支持行业的发展和股市上升。而较为谨慎的基金则认为,若政策调控导致房价下降,那么地产股的估值水平都会上移。此外,若房价不能被抑制,后续更严厉的调控政策依然有推出的可能,而之前的股价对此次调控新政并未充分反映,因此行业投资性机会仍未到来。

  国泰基金认为,尽管之前的地产股已经下跌了不少,但之前的股价波动没有足够反映此次政策的变化。估计市场会对房产税的预期重新升温,未来一段时间地产股应该都不是好的投资标的,可能还要经历一个下跌的周期。不过,机械和建材等相关行业虽然会受影响,但如果超跌可能会有机会。

  华商基金认为,房地产调控新政对房地产企业的负面影响可能在下半年才真正显现出来,因为下半年通胀压力会很明显,如果届时出台针对通胀的紧缩货币政策,将形成对房地产商的真正打击。市场虽然在极度担忧中下跌,但是上市公司盈利增长超预期、实体经济逐步正常化,将支持股市未来长期上升。短线过度的下跌正是投资机会所在,有可能处在一个重要的投资时机。

  大成基金认为,目前地产股的估值水平约为15倍左右,而这是基于未来房价持平或上涨的假设下,若市场一致预期转向房价的下降,那么地产股无论是从PE,还是从NAV的角度来看,估值水平都会上移。若房价不能被抑制,后续调控政策依然有推出的可能,特别是税收政策的调整。从板块投资角度来看,行业投资性机会仍未到来。

  汇丰晋信基金认为,近期严厉的房地产调控政策的出台使得以地产股为代表的强周期行业受到明显压力。不过,尽管市场呈现羸弱走势,但今年总体市场窄幅震荡的格局不会改变。

  海富通基金认为,频频出台的房地产调控政策,让房地产和银行等权重股的风格转换更加艰难,未来投资依然需要回归经济数据和政策的分析研究上。投资者不必过于忧虑。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载