娄刚:中国股市楼市下半年或出现新一轮暴涨

2010年04月27日19:12  来源:每日经济新闻  作者:田甲
 字号:

摩根士丹利亚洲董事总经理娄刚(资料图)

  摩根士丹利亚洲董事总经理娄刚昨日表示,今年应尽快出台物业税,增加房产的持有成本,缓解高房价对中国经济的抑制作用。

  与此同时,随着希腊危机愈演愈烈和美国经济复苏的加快,中国的经济复苏可能会由U型向倒V型转变,对2010年的股市较预期乐观,对2011年的预期则较为悲观。

  他指出,由于美国经济的复苏加快,下半年大宗商品、原油会继续上涨,再加上宽松的货币环境,中国股市和楼市可能出现新一轮的暴涨,暴涨之后,伴随的将是股市的硬着陆。

  关于房市

  大规模断供不会出现

  娄刚昨日在上海的一个媒体见面会上表示,中国的房地产目前已经抑制了消费、生产和投资。一方面,2008年城市家庭房贷供给占可支配收入的30%,2009年底已经升至45%,如果不加以遏制,2010年将一路飙升至50%,抑制了消费需求;生活成本的增加导致低收入人群实质生活水平的下降,企业用工成本上升,造成生产要素结构性缺乏;地价、房价高企,导致各地捂盘、捂地现象频现,建设速度放缓,进而抑制了投资需求。

  娄刚表示,从上述角度讲,某一部分利益方不能承受房价下跌,不等于经济、社会不能承受房价下跌。房价下跌长远看将有利于中国经济从房地产上“解套”。

  关于房产税

  起步比例设为1%至2%

  娄刚认为,如果增加物业税作为一个新的税种,需要提交人大立法,程序比较繁琐;如果叫做“房产税”,延续商业物业的 “房产税”称谓,相当于将其扩展到个人住房领域,可以规避繁琐的立法程序。

  关于征收方式,娄刚认为,第一可以考虑实行差别对待,以不打击改善性住房和赡养性住房为前提,起步时比例设为1%至2%,未来参考美国逐渐将持有成本提高到5%。第二需要进行价值重估,按照市场价而不是销售价或合同价为基准;第三,需要建立全国性的家庭住房档案数据库,把家庭、人头都考虑进去。

  作为物业税的重要配套,娄刚认为,“税款可以考虑流向地方政府,一方面地方政府有动力征收,另一方面有了新的财源后,地方政府标地王的动力也会随之下降。”

  关于经济复苏

  可能由U型转为倒V型

  对于今年宏观经济的走势,娄刚认为,希腊事件的恶化可能导致全球经济的加速由今年年底进一步向后推迟。而美国经济复苏的加速,随之而来的是中国出口复苏加快,使得经济由“外冷内热”转变为“外热内热”,对中国经济提出了更高的要求。

  娄刚表示,“种种迹象显示,中国经济复苏已经由很宽的大U型逐渐向倒V型转变。再加上人民币后期的升值,资金聚集速度加快,对2010年的股市将较预期乐观,2011年则较预期更悲观。”

 
  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载