广州证券:5月关注抗通胀行业

2010年04月29日04:07 来源:

  伴随着经济数据出现过热苗头,房地产成为政策调控重点,广州证券认为,二季度宏观经济或出现滞涨,通货膨胀因素可能成为市场关注的重点,建议5月重点配置能抵抗通货膨胀和宏观调控风险、业绩保持较快增长的行业

  一季度GDP 同比增长11.9%,三月份制造业PMI 升3.1 个点,新订单指数上升4.4 个点,显示出中国经济增长势头强劲。广州证券认为,某种意义上宏观经济正出现过热的苗头,而房地产泡沫最令人关注,成为政策调控的重点。在此背景下,广州证券认为,5月份通货膨胀压力将开始加大。2009年的天量信贷留下通货膨胀的隐患,猪肉价格4、5月份触底回升概率较大、民工荒将使劳动力价格上升、异常天气可能影响农作物收成,综合多种因素,5月份CPI 上行的机会较高。

  广州证券指出,通货膨胀压力加大可能成为市场下一个担心的问题,目前最不确定的是,通货膨胀压力的短期还是中期持续存在。如果出现持续负利率,加息的风险将提高,对利率敏感的房地产和投资相关行业会继续受压。在温和通货膨胀阶段,农业、资源类企业和消费领域定价权较强的公司抗风险能力较强。

  由于二季度有一定滞涨风险,通货膨胀因素可能成为市场关注的重点,广州证券建议5月份重点配置能抵抗通货膨胀和宏观调控风险、业绩保持较快增长的行业。和大众消费相关的医药、食品饮料、商业、农业等是较佳的防御选择,和新经济(310358,基金吧)关系度最高的大电子信息行业成长性也比较确定。资源类行业中的煤炭估值相对较低,但同时受宏观政策影响也比较大,机会与风险并存,而有色金属中部分贵金属价格受需求支持不断走高,可能有一定的结构性机会。1 月底提出的人民币升值影响仍可关注,但由于市场已经有了比较充分的反应,后续空间或相对降低。建次重点配置农林牧渔、大电子信息、商业、医药、食品饮料、航空、造纸,当关注煤炭和有色金属的交易性机会。

【作者:钱潇隽 来源:上海证券报】 (责任编辑:姜雯耀)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载