银河证券:大盘将维持弱势格局

2010年04月29日08:58  来源:和讯网 
 字号:

  一、市场回顾

  周三两市大盘受外围市场大跌影响,双双跳空低开,沪综指开盘后不久就下跌至全天最低位2865点,之后由于权重股企稳回升,两市股指也开始震荡反弹,指数一度翻红,但由于人气低迷,以及中小板块的明显弱势,大盘很快冲高回落,并在随后的时间里勉强维持低位震荡,最终两市均以十字星报收。两市交易量较上一交易有所下降,个股涨少跌多,涨跌比约为3:5。板块方面,黄金、钢铁涨幅居前,板块涨幅均在1%左右,教育传媒、供水供气、计算机回落较多,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、央行表示:经济增长内在动力不足,将灵活制定宏观政策。中国人民银行今日发布的《2009年中国金融市场发展报告》中明确指出,经济增长内在动力不足,2010年我国仍将实施适度宽松的货币政策。央行在报告中重申,预计2010年新增贷款为7.5万亿元左右,并将根据新形势、新情况提高政策针对性和灵活性。央行表示,由于不同经济体之间的复苏程度存在较大差异,各国对经济刺激政策的看法不一,退出的时机和做法也各不相同,因此今年全球的宏观经济政策将呈现出较大的不确定性,国际金融市场将出现较大幅度震荡波动,我国金融市场融资量将可能进一步增大。

  2、证监会表示,对于房地产企业股权融资申请的受理正常进行。针对媒体关于“证监会暂停房地产企业股权融资”的报道,证监会有关部门负责人28日表示,证监会没有暂停房地产企业股权融资,正与国土资源部建立更为完善的联合审核机制。目前,对于房地产企业股权融资申请的受理正常进行。证监会有关部门负责人说,证监会正在审核的房地产公司融资申请有59家,其中再融资48家、IPO申请11家。据介绍,证监会与国土资源部已初步建立有关房地产企业融资的综合监管原则和工作机制。国土部负责审核证监会送审企业购地用地的合规性,证监会负责结合国土部审核意见,对房地产企业融资是否符合发行条件进行审核。证监会已将两批共41家房地产企业融资申请送国土部征求意见,国土部已完成首批试点运行的25家企业的初审工作,拟于近期将正式审核意见反馈证监会。届时,证监会将对这些企业展开后续发行审核工作。

  3、美联储维持利率不变,欧美股市涨跌不一。美联储公开市场委员会维持联邦基金利率在0至0.25%之间不变,并重申将在较长时间内维持当前超低的利率水平,美股受到西班牙评级被调降的考验以及尾盘出现的卖盘冲击,美联储公开市场委员会最新的货币政策声明对市场影响有限,截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了53.28点,报收11045.27点,涨幅为0.48%。 欧股周三再度跌收,两天之内3个国家的主权评级被降,导致投资者的信心严重受挫,道琼斯Stoxx泛欧600种股票指数下跌3.41点,至258.24点,跌幅为1.3%。纽约市场的主力黄金期货合约连续四个交易日高收,收盘位重返1170美元/盎司之上,创去年12月初以来新高,西班牙的主权信用评级被降导致市场担心欧洲可能出现全面的主权债务危机,许多投资者投向安全性较高的黄金。

  三、市场研判

  央行昨日发布的《2009年中国金融市场发展报告》指出,目前经济增长内在动力不足,今年全球的宏观经济政策将呈现出较大的不确定性,国际金融市场将出现较大幅度震荡波动,我国金融市场融资量将可能进一步增大。目前市场担忧房地产调控带来的对银行、地产等行业的负面影响,同时新股发行与再融资仍对市场在资金面上保持压力,以创业板为代表的众多小市值股票被过度炒作,积累了较大的风险。预计后市大盘维持弱势格局,建议投资者继续保持谨慎,合理控制仓位。

  

(高峰 银河证券)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载