海正:贴自己的牌 卖更贵的药

2010年05月18日08:45 来源:

  “口服制剂生产线目前已经基本到位,正在组装调试,今年三季度有望正式投产。不久的将来,富阳基地将总共上马五条新制剂生产线,全部量身订做。”在浙江海正药业(600267,股吧)股份有限公司台州总部的展厅内,公司董事长白骅掰着手指算了算,这条金融危机时订购的先进生产线相当划算,是原价七折左右。

  在他眼中,这条3000多万欧元生产线的意义,决非只是节省了几百万欧元那么简单。从最早生产医药中间体,到为国外企业定制原料药,再到生产制剂,新生产线不仅是海正未来开拓制剂业务的“利器”,也是海正自主品牌出口的又一个新起点。

  收购赛金控股4.5%股份

  “今年一季度,海正药业实现营业总收入10.14亿元,归属于母公司所有者的净利润0.66亿元,同比增长分别为19.24%和33.93%。”公司一季报显示,海正药业增长势头依旧明显。

  在白骅的棋局里,子尚未落定。

  海正目前的产品中,75%左右为原料药,25%为成品药。原料药主要出口美国和欧洲,而成品药主要集中在欧洲、第三世界国家和国内市场。“经过多年的转型升级,海正虽然逐步从生产中间体、原料药转向成品药,但这个比重仍然显得太低。”白骅说,目前原料药产品的平均毛利率为40%左右,然而净利率却只有10%多一点,相比之下,成品药的净利率高出许多。

  “原料药做得再好,也是给国外的医药企业做代工,产业链上的附加值偏低,这些都逼迫着国内原料药生产企业转型。”他告诉记者,难就难在技术、体系认证和品牌上,海正眼前的发力点集中在制剂出口上,而且是要把更多贴着自主品牌的药卖到全世界去。

  然而制剂出口认证并非易事。同处台州、同为原料药生产企业的华海药业(600521,股吧)当年拿到国内首张制剂FDA认证时,足足花了5年。海正的脚步同样坚定,公司的口服固体制剂生产线率先通过了澳大利亚TGA和德国GMP认证,氟伐他汀制剂等两个自主品牌产品已经进入欧盟市场,年出口销售额已超过1000万元人民币。

  从委托加工到贴牌生产,再到自主品牌出口,海正与国际伙伴由竞争转而竞合,另辟蹊径。今年2月,海正认购国外医药公司赛金控股4.5%股份。海正原料药不仅可以通过赛金率先实现在美国的销售,还可以升级为制剂出口。

  公司正在富阳基地建设的新生产线,目标通过美国FDA和欧盟EDQM认证,成为高规格国际制剂生产线。建成后口服固体制剂年生产能力将达75亿片,还有冻干注射液、无菌粉注射液和生物技术药制剂等。

  白骅告诉记者,目前已经有25个自有品牌产品与客户签订了意向,只等认证通过,就可以批量出口了。

  自控渠道,填补营销短板

  “整体营销”、“自主营销”、“组合营销”……在介绍生产的过程中,海正员工口中不时娴熟地冒出这些营销术语。

  “一季度公司销售增长了20%~30%,目前正在建立的自己销售网络和渠道,今后将逐步减少代理商。”相对于强大的研发实力而言,营销是做惯了代工生产的海正“短板”。

  用白骅的话讲,从被生存逼迫开始闯荡海外市场,到现在能够比较熟练地“游泳”,海正同样要开始谋求自主“卖药”,自控销售渠道。

  今年3月22日,筹备已久的海正药业(美国)有限公司在美国新泽西州普林斯顿正式成立,海正迈出了自建海外渠道的重要一步。据介绍,这家公司的成立将致力于公司原料药、制剂产品的国际市场开发,美国药政注册,以及国际资本的运作与国外产业的管理。

  “不仅是出口销售,国内市场也正在成为海正销售增长的重要来源。”白骅介绍说,一季度国内市场销售增幅超过30%,前期收购的浙江医药(600216,股吧)工业有限公司销售团队的作用正在显现。

  “以前海正在国外的名气比国内大,今后要让国内的老百姓也能逐步看到海正品牌的药。”虽然目前生产的抗肿瘤药、抗生素等药剂多直接供给专业医院,但他同样希望国内的百姓未来也能买到海正自主品牌制剂。

【作者:黄晶晶 来源:浙江在线-钱江晚报】 (责任编辑:冰洋)
热点
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
您还没有登录,请立即登陆发表评论

用户名:

密  码: 忘记密码?

自动登录(公用电脑请勿勾选)

正在验证用户信息...
还没有和讯账号吗?

alfdls  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]