新疆库车至阿克苏高速公路动工 新疆拉开千亿交通基建大幕

2010年05月31日00:58 来源:第一财经日报 作者:孟斯硕
 字号:

  国家高速公路项目、新疆库车至阿克苏高速公路于5月29日开始破土动工。作为新疆“Y”形公路网纵贯南北疆快速干线的重要组成部分,库阿高速公路的开工标志着新疆公路网建设的全面提速。

  库阿高速公路是国家高速公路网规划中连云港(601008,股吧)至霍尔果斯高速公路的重要联络线,也是新疆“Y”形公路网纵贯南北疆快速干线的重要组成部分,是中国通往中亚及欧洲的又一条重要通道。项目主线全长260公里,双向四车道,设计时速100公里,采用设计施工总承包模式建设。

  伴随着这一项目的开工,新疆交通基础设施建设大幕开始全面拉开。“十二五”期间,新疆预计将在交通基础设施建设方面投资1200亿至1500亿元,新建改建公路总里程约7.5万至8万公里,着力打造亚欧国际战略通道、连接东中部的东西通道、区内的南北疆通道,以适应新疆经济社会快速发展的需要。

  这意味着,5年后,新疆公路总里程将在现有基础之上增加50%以上。截至2009年底,新疆公路总里程15万公里。新疆维吾尔自治区党委常委宋爱荣介绍说,目前区内骨架公路网不完善,公路等级偏低,国道、省道干线二级以上公路比例为53%,远低于全国70%的平均水平,高速公路里程仅838公里,位列全国倒数第五。

  就此,交通运输部部长李盛霖表示,交通运输部将在“十二五”规划中,大幅提高新疆公路建设项目投资补助标准,重点公路投资补助标准提高到建筑安装工程费的50%,车购税专项资金安排实现翻番,在中央预算内和国债资金的安排上,将积极协商国家发改委,优先支持新疆交通项目建设。

  根据规划,“十二五”期间,新疆有望全面实现国家高速公路网疆内路段高速化,建成横贯东西、沟通天山南北的“十”字形高速公路主骨架,基本实现连接14个地(州、市)以及新疆生产建设兵团各师部的公路高速化,全区高速公路总里程突破4000公里。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]