韩跃峰:高毛利率也可能是一个陷阱

2010年07月03日02:37 来源:第一财经日报 作者:黄婷
 字号:

  财务指标相当于企业的体检表,至于说有无投资价值,还要结合其他方面

  “如果认为企业未来一段时间业绩向好,而现在的股价又是合理的,持有这种企业的股票就像是持有一份期权,投资就是等待未来兑现的过程。”在第一财经日报《财商》记者问及在不看好当前市场趋势的情况下,为何仍坚持持股,深圳铭远投资研究部总监韩跃峰如是回应。

  对公司价值的深入挖掘和把握是韩跃峰能如此有“底气”的原因,他向记者讲述了如何利用财务指标来挖掘投资机会。

  《财商》:你们是如何从财务指标中找到一些投资机会的?

  韩跃峰:不同的行业都有不同的财务属性。

  比如说,有一些行业是轻资产型的,它们的利润率会非常高,而且又没有什么负债,这样的公司就是很赚钱的公司。

  还有一类公司,它的利润率并不是很高,甚至还有很多的负债,但这并不意味着就不具备投资价值。这类公司中有一些优质公司,你会发现它的资金周转速度很快,净资产收益率很高。负债率高,但是资金周转速度快,说明它能够通过杠杆借到别人的钱来迅速做大规模,给股东带来更多的收益,这是一种很好的财务模型。

  第三类是劳动或资本密集型的公司,它们的毛利率也较低,但其中不乏一些优秀的公司,会不断优化自己的资产负债结构,在行业中获得更大优势,甚至达到挤压竞争对手获得更大的扩张空间的目的。

  《财商》:你怎么通过毛利率这个指标来发现一些行业或者公司的投资价值?

  韩跃峰:我觉得一家公司如果长期能够维持高毛利率,很有可能就是别人难以替代它的位置。

  还有一类公司,本身毛利率很低,但它可能就是通过压缩毛利率来获取市场地位。比如在2003年、2004年的时候,中集集团(000039,股吧)(000039.SZ)就是这种情况。当时它的利润率不高,但就是通过很低的利润率,压缩了其他竞争对手的空间,然后通过规模优势很快占据了市场,实现了扩张。

  在关注这类公司的财务指标时,还要看它的资金周转率,中集(000039,股吧)集团当时就是资金周转率很高,所以即使毛利率低,但利润增长速度较快。但是当市场不能持续增长的时候,它的利润率就下来了。

  《财商》:所以并不是毛利率高就是好公司?

  韩跃峰:高毛利率是否就是好公司,还要具体分析。

  比如医药类的公司毛利率都会偏高,偏高的原因是因为它们的原材料价格是非常低的,加工的成本也非常低,研发的成本也非常低,实际上只是简单地加工制造产品,更多则是依靠品牌扩张能力和营销能力来完成利润,这样的公司,高毛利率就代表非常好的投资价值。

  但像2006年、2007年,很多有色金属类的公司利润率也非常高,这只是由于它们在一个阶段之内产品价格上涨。所以必须考虑这种高毛利率能否持续。

  另外,毛利率这一指标反映了制造成本或者服务成本是偏低的,但并不意味着真正到股东手里就能有这么多钱。如公司前端制造成本很低,但是后端营销成本很高,高毛利率也不能说明这家公司很好。

  《财商》:有的时候,上市公司高毛利率也可能是一个陷阱?

  韩跃峰:比如有色金属这类周期性行业,在价格很高的时候,它的毛利率是很高的,由于产品价格上升带来了利润迅速增长,这时它的市盈率很低,但一般在这类行业市盈率低的时候,它的股价就见顶了。

  因为这类行业在毛利率高企时,下游企业生存比较困难,需求减弱。另一方面,其他竞争者开始涌入,供应增加,产品价格不得不下跌,利润率也开始下滑。

  但是,等到行业周期到了底部时,企业盈利情况很差,毛利率很低,这时候它的市盈率反而很高,竞争者很多都退出了,这样的情况下就会带来行业见底乃至复苏。当竞争者退出、需求压迫到一定程度时,盈利又会有一个从低走高的情况。所以,当它价格低、毛利率低、市盈率高的时候,股价反而见顶。

  周期类的公司经常会这样,并且是周而复始的,根据大的经济环境潮起潮落,这个时候毛利率并不代表企业的真实情况。

  《财商》:投资时,你会否将这些财务指标作为依据?

  韩跃峰:财务指标能够反映企业的一方面,相当于企业的体检表,从中你可以看出企业的经营情况是否健康。至于说有没有投资价值,还要结合其他方面。最重要的还是要看这家公司是否有能力比别人赚更多的钱。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]