叫停满月再出手 银信合作监管不断升级

2010年08月13日04:43 来源:证券日报 作者:张艺良
 字号:

  编者按 今年7月,银监会紧急叫停了银信合作业务。时隔一个月之后,银监会再出重拳。昨日下午,银监会网站正式对外发布《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,该文件不仅要求银行将此前发生的表外资产在今明两年内全部转入表内,还要按150%的拨备覆盖率计提拨备。监管层为什么紧急叫停银信合作业务,并再出重拳?此举对银行和信托公司的影响究竟有多大?最新规定出台后,合规产品发行何时重启?《证券日报》金融机构中心今日特别推出《银信合作业务叫停始末》专题报道,对这一系列问题进行深入探析。

  叫停满月再出手 银信合作监管不断升级

  银监会新规直指表外信贷资金,触及银信合作最敏感区域

  “商业银行应严格按照要求将表外资金在今明两年转入表内,并按照150%的拨备覆盖率要求计提拨备。”在上市银行半年报陆续披露之际,一份名为《中国银监会关于规范银信理财合作业务有关事项》的文件日前正式下发。这样一份触碰银信领域最敏感神经,并可能影响银行未来业绩的重要文件,其实并非横空出世之物,在其背后是监管层对银信合作业务调控的进一步深入。

  曾掏四张“黄牌” 警示银信合作业务

  当下被简称为“银信合作”的业务模式,实际上是指银行利用信托通道设计理财产品,并由银行进行销售。由于信托渠道的灵活性,此类产品可以被设计成信托贷款类、票据类、证券投资类、债券类、权益类,甚至是组合投资类。而在最近一个多月被称为“全面叫停”的银信合作产品的主体,其实只是关乎贷款、融资这一类的银信合作理财产品。

  由于收益较稳定,银信合作的理财产品一直深受银行钟爱,其发行、销售也较为稳定。但是,去年11月份的一些迹象触动了监管层敏锐的神经,对于银信合作理财产品的监管由此开始。

  2009年的最后几个月,由于之前凶猛的信贷投放,商业银行资本充足率直线下滑,各家银行由此开始逐步调整信贷投放的规则。这样的调整,很快就体现在统计数据上。11月份的新增贷款规模仅为2948亿元,然而就是这个月,通过银信渠道发放的信贷类理财产品规模却在不知不觉中达到了1600亿,超过表内贷款的一半。同时,据当时的数据统计,11月份发行的530款新产品中,居然有508款是信贷类。

  数据的异动,引发了监管层的注意。于是,一份名为《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知(讨论稿)》的文件即刻放到了相关部门负责人的案上。该文件的核心思想是要求信托公司不得将银行理财对接的信托资金用于发行银行自身的信贷资产。在当时,一些嗅觉敏锐的分析人士已经感觉到,监管层要对银信合作出手了。

  不久后的12月14日,监管层发出第二次黄牌警告,一份名为《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》随即下发。通知提出了一些银信合作流程中的细化要求,并再一次重申银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产。

  2010年元旦刚过不久,监管部门对于银信合作再度加压。此次下发的《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》较之前的两个文件更为详细,明确禁止银行为规避信贷规模调控或资本充足率监管要求而蓄意转让自身信贷资产,并且要求银行在信贷资产类理财产品销售协议中向客户充分披露信贷资产的风险收益特性及五级分类状况。

  在连续的政策警示下,2010年初的信贷类银信合作理财产品开始有了降温的趋势。但是,监管层依旧不敢放松警惕,不久又一道文件下发。与之前几份文件主要针对信托公司不同,《商业银行资产证券化风险暴露监管资本计量指引》着重关注了银行信贷资产证券化业务,要求银行计提监管资本。因为当下银行信贷资产证券化主要的形式便是将贷款打包设计成理财产品,所以,此份文件便被业界视为监管层对银新合作出示的第四张黄牌。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]