天桥百货:第一家股份企业

2010年09月26日14:11 来源:和讯网
 字号:

  当人们还在争论股份制姓“社”还是姓“资”的时候,有一家百货商场己经在进行着股份制改造的工作。这就是北京天桥百货股份有限公司。

  北京天桥百货股份有限公司始建于1953年4月,原名为中国百货公司北京市公司第四批发部,后定名为天桥百货商场。它有着优良的成绩:1958年,成为全国闻名的红旗单位。天桥百货商场倡导开展“比、学、赶、帮、超”社会主义劳动竞赛,被命名为“全国第一面商业红旗”;在全国掀起“学天桥;赶天桥”的热潮,得到国家领导人的肯定,并获得许多光荣称号。1958年周恩来总理曾经视察过天桥商场。但是,由于在旧的体制下,只能长期维持简单再生产,企业发展缺乏后劲。当时商场的财务审批权限仅在10元以下,没有自主经营权。

  1983年,天桥商场在借鉴国外经验的基础上,结合国情,大胆选择了股份制公司这种与商品经济相联系的组织形式,借以实现自主经营、自负盈亏、自我改造和发展的一条新路。

  1984年,商场开始实行一系列股份制改造工作;并以每股100元人民币,由工商银行代理分期发行,共1000万元。同年7月26日,天桥百货股份公司召开成立大会。一期发行股票300万无,1988年二期又发行700万元。

  改造后的企业经营资产增加到1.6亿元,营业额达2亿元,面积扩大到17000平方米。1992年元月19日,扩建的新商场举行开业典礼。到1992年底,天桥百货共发行股票总额2870万元。

  天桥百货股份公司在经济体制改革中的率先突破,使其成为北京市第一家实行股份制的企业,同时也是全国第一家正式注册的商业股分制企业,还是全国第一家由国营企业转制为股份制的企业。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 天桥百货
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]