天桥商场:300万股一周卖光

2010年09月26日15:13 来源:和讯网
 字号:

  作者:俞欣 来源:法制晚报  2005-7-26

  5年还本分红 开创股份制先河———

  上世纪80年代,当人们还在争论股份制姓“社”还是姓“资”的时候,有一家百货商场已经在进行着股份制改造的工作。1984年7月25日上午,北京天桥百货股份有限公司成立。随后,上海、广州、沈阳等地也开始悄悄进行企业股份化的尝试。

  曾是“全国第一面商业红旗”

  中国的百货商店在40年代以前一般规模不大,私营的较多。50年代开始,国家对当时的工商业进行了社会主义改造,公私合营了一批,收编了一批,新设了一批。此后,在计划经济的体制下,百货商店默默地、年复一年地担负着保障供给、搞活流通的职责。其自身的实力虽有所壮大,但一直没有跳出“短缺”的圈子,常常出现货架上没货的现象。

  北京天桥百货股份有限公司始建于1953年4月,原名为中国百货公司北京市公司第四批发部,后定名为天桥百货商场,成为全国同行业中的佼佼者。1958年,周总理还亲临视察。不久天桥百货商场开展“比、学、赶、帮、超”社会主义劳动竞赛,并获得了“全国第一面商业红旗”的殊荣。

  天桥商场实行股份制比十二届三中全会召开还早3个月

  1984年10月,党的十二届三中全会召开,进一步明确社会主义经济是“公有制基础上的有计划的商品经济”。政府对股份化改造给予了热情的鼓励和支持。其实,早在会议召开的3个月前,天桥百货股份有限公司已经率先突破禁区,成为北京市第一家实行股份制的企业,同时也是全国第一家正式注册的股份制商业企业,还是全国第一家由国营企业转制为股份制的企业。

  1984年4月,国家经济体制改革委员会召开了城市经济体制改革试点工作座谈会。会后下发的座谈会纪要指出,股份制应该成为城市集体企业和国营小型企业进一步放开搞活的一个办法,搞活的办法是“允许职工投资入股,年终分红”、“可选择少数企业试行跨部门、跨地区发行股票债券”。

  在这个纪要的影响下,天桥百货商场把企业推上了股份制改造的新路。经过和前门百货商场的合作磋商,1984年7月25日,我国第一家股份制企业———北京天桥百货股份有限公司正式成立。这家以百货零售为主营业务的股份公司一成立便引起了国内外的高度关注。此后,在全国范围内的股份制试点工作开始启动,一批由国营企业改制的股份制企业相继出现。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 天桥商场
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]