首家股份制企业北京天桥百货股份有限公司寻踪

2010年09月26日15:36 来源:和讯网
 字号:

  首家股份制企业北京天桥百货股份有限公司寻踪

  2008年09月25日09:06 来源:人民网-《人民日报》

  打开发黄的卷宗,抖落霉味的尘灰。走进北京天桥百货股份有限公司档案室,1 4 年往事一起奔来眼底……

  改制

  (这恐怕是世界上最古怪的股票。土蓝色勾边,大小如壹元人民币。下附一张草绿色的股息、红利票。背面注明:5 年还本,除分红外,还保证每年5 .4 %的利息。这张“保息还本”的股票,诉说着中国第一家股份制企业诞生时深深的时代烙印。)

  “酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”。北京南城有个天桥,天桥上有个天桥百货商场,商场以敢第一个吃螃蟹闻名。5 0 年代,它是“全国第一面商业红旗”;8 0 年代初,它又第一个打破中国3 0 年工资制,将商业1 1 级改为新8 级。下一步怎么走?总经理张继斌在撞。

  1 4 0 0 平方米的大棚实在太破了,朽木屋架,苇席吊顶,灰坯墙一拳一窟窿,雨季来临,须支上几根碗口粗的铁柱,以防倒塌。3 0 年了,没一天不想修,但,钱从何来?

  更让张继斌苦恼的是企业毫无自主权。从条条块块的视角看,“天桥”只是崇文区百货公司属下一个小小科级单位。经理只有1 0 元钱,也就“一把条帚”的审批权。修个厕所,都得上边拨钱。“天桥”曾在外地找了七八个联营点,以商品形式投资,就这,还被有关部门狠狠训了一顿:“北京的物资能这么随便外流吗?”

  张继斌在寻找出路。在早期改革开放的春风里,他隐隐想到了股份制,他只知道,股份制能政企分开,企业有自主经营权。

  1 9 8 4 年7 月2 5 日,北京天桥百货股份有限公司呱呱落地。章程,是参考国外条文,辅以对解放前股份制一鳞半爪的印象,闷头写的。股票,是极郑重地抠出5 万元到北京印钞厂印刷的,总额3 0 0 万元。

  “天桥”股份制最不规范之处是股票“保息还本”。但当时的中国人民银行副行长刘鸿儒说得好:“1 98 4 年,习惯于计划体制、毫无风险意识的普通老百姓怎能轻信一张不还本、不保息的纸呢?”

  无论天桥的规范,抑或不规范之处,都深深烙上了体制的印痕。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 天桥百货
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]