新中国第一家股份公司成立

2010年09月27日16:42 来源:和讯网
 字号:

  1984年7月25日中国第一家股份公司——天桥百货股份公司在北京成立。这也是中国第一家多种经济成分入股集资的商业联合企业。

  天桥百货股份有限公司按集体企业的办法管理,实行独立核算、自负盈亏,实行浮动工资和职务津贴制。公司的最高权力机构为由股东会议协商选举产生的董事会。

  天桥股票于1993年5月24日正式在上海证券交易所上市挂牌交易。股票发行由北京市工商银行崇文区信托部办理。股票每股定为100元,5年为一期。股金实行保息分红,年息5.4%,每年付一次利息,每年预分一次红利,到期还本分红。1992年11月将股票面值由每股100元拆细为每股1元。1992年发行股票时发行价格为每股1.5元。

  为促进横向经济联合的发展,公司牵头组建了以全国大、中型商场为成员的“全国新兴商场联合会”和“全国商业联合会”,并在9个城市设立办事处。1991年,公司同周边一些国家进行了贸易接触。1998年,公司同韩国合资建立了北京天桥博文美食有限公司,投资金额为人民币90万元,占45%的权益。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]