北京天桥难舍青鸟系

2010年09月27日16:57 来源:和讯网
 字号:

  徘徊在退市边缘的*ST天桥,日前收到证监会对该公司重大资产重组事项审核通过的通知。按照程序,*ST天桥的资产重组还需获得证监会的正式批准。据悉,*ST天桥的重组方案包括:上市公司受让麦科特光电股份有限公司部分资产、转让光电股份股权及收回相关债权等。

  昨日,受重组消息影响,*ST天桥封死涨停板,报收于8.91元。一直以来,*ST天桥的这些资产重组被人们看做是在新东家入主后的脱胎换骨之举,然而记者在查阅众多资料后了解到,该公司今年以来一系列的资本运作仍未脱离“青鸟系”的掌控。

  资料显示,*ST天桥自1993年上市以来,控制权曾数度易手。该公司前身为北京市天桥百货股份有限公司,成立于1953年。1998年12月,北京北大青鸟有限责任公司通过协议方式受让法人股,占当时公司总股本的16.76%,成为第一大股东。股权转让后,天桥百货更名为北京天桥北大青鸟科技股份有限公司。

  以北京北大青鸟有限责任公司为旗舰的“青鸟系”在资本市场上并不是一个陌生的名词,在其最鼎盛的时候,旗下曾拥有近200家子公司,其中5家为上市公司。依托“青鸟系”,*ST天桥曾经创下过股价60元的奇迹(2000年3月)。但是,“青鸟系”的大举扩张并没有收到预期的回报,旗下上市公司业绩也大幅度下滑,造成资金链紧张。

  在这种情况下,“青鸟系”旗下上市公司纷纷脱离控制。先有S光电,后有*ST天桥。2006年12月,北京北大青鸟有限责任公司持有的6357.88万股(占公司总股本的12.79%)被辽宁省高级人民法院依法拍卖,被北京东方国兴建筑设计有限公司竞得上述股权。

  至此,*ST天桥的控制权在表面上再度易手,转让到北京东方国兴建筑设计有限公司名下。然而,熟悉这一幕后的人士指出,*ST天桥的实际控制权并未发生转移,而是被“青鸟系”掌舵人玩了一个左手倒右手的游戏,意图规避“青鸟系”债务危机对上市公司控制权的影响。

  一个明证是,竞购得*ST天桥控制权的北京东方国兴建筑设计有限公司,其收购资金来自于北京知在教育技术服务有限公司。正是这家注册资金仅有20万美元的公司为东方国兴提供了8601万元无抵押借款。而北京知在教育技术服务有限公司的法人代表却是许振东——“青鸟系”的实际控制人。

  那么,谁又为北京知在教育提供了上述资金呢?毕竟,这家公司2005年的总资产还不过787万元,如何到2006年时便突然增加到8448多万元?答案在一家上市公司的年报中被找到。S*ST光电2006年3月的公告中曾提到,北京知在教育占用该上市公司2500万元。

  原来——许振东还是在原先的资金圈中玩倒手游戏。(本文选自和讯网:2007年05月25日)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]