熊猫烟花董事长遭罚款15万

2010年11月25日04:42 来源:证券日报 作者:谢 岚
 字号:

  未披露一致行动关系兼违规买卖股票

  熊猫烟花(600599,股吧)董事长遭罚款15万

  一方面从奥运会到亚运会,皆凭借绚烂夺目的亮相而风光一时;另一方面,从资本运作到公司治理,又都被曝出多项严重问题,让投资者瞠目结舌。这家上市公司就是熊猫烟花。

  继今年7月被湖南证监局一纸责令整改书揭露出在公司存在三会被架空,大股东注入劣质资产等诸多问题之后,今日,熊猫烟花再度收到证监会的《行政处罚决定书》。

  控股股东收购行动

  被揭“暗度陈仓”

  公开资料显示,广州攀达(即现“银河投资”)是于2005年通过收购浏阳花炮(现名“熊猫烟花”)股权而成功入主上市公司的。然而,此次证监会的处罚决定书却显示,银河投资当初的收购行动有“猫腻”。

  据悉,公司现任董事长赵伟平时任广州攀达法人代表。2005年12月1日至2006年1月13日期间,赵伟平利用巫雪莲等个人证券账户,在广发证券(000776,股吧)广州农林下路营业部开户时办理指定交易转入浏阳花炮股票4,585,561股。2005年12月5日至2006年4月5日期间,将上述股票陆续卖出。

  2005年12月27日至2006年9月19日期间,赵伟平又在广发证券广州农林下路营业部开立翟进强等个人证券账户,买入浏阳花炮股票3,790,366股。2006年9月13日至2007年3月26日期间,将上述股票陆续卖出。

  随后,2006年1月20日,当时江西省万载县人民法院对浏阳市财政局持有的浏阳花炮的20,000,000股国家股进行拍卖,广州攀达竞拍成功10,000,000股,金狄竞拍成功5,000,000股,吴新华竞拍成功5,000,000股。

  而经查,上述金狄、吴新华持有的浏阳花炮股票10,000,000股皆由广州攀达控制,但广州攀达当时却未在《湖南浏阳花炮股份有限公司股东持股变动报告书》中披露广州攀达和赵伟平、金狄、吴新华之间的一致行动关系。

  而此后,2006年5月11日,当浏阳市财政局与广州攀达签订了《股份转让协议》,向广州攀达转让浏阳花炮28.32%的股权(共计35,678,320股),广州攀达依然未在《湖南浏阳花炮股份有限公司股东持股变动报告书》中未披露广州攀达和赵伟平、金狄、吴新华之间的一致行动关系。

  对此,监管单位认为广州攀达违反了《证券法》第一百九十三条的相关规定,因此在责令广州攀达改正的同时,对其予以警告,并处于30万元的罚款。此外,鉴于赵伟平时任广州攀达法定代表人,对上述事项直接负责,因此对其个人也处以了10万元罚款。

  董事长违规买卖股票

  除了在收购上市公司股权时“暗度陈仓”,熊猫烟花现任董事长赵伟平还被曝出存在违规买卖上市公司股票的行为。

  据监管单位查证,2006年7月1日,在广州攀达成功入主上市公司之后,赵伟平当选为浏阳花炮董事。随后,当选为浏阳花炮董事赵伟平买入浏阳花炮股票,并在6个月内又卖出872,503股。

  对此,中国证监会表示,赵伟平该行为已经违反了《证券法》第四十七条规定,在对其给予警告的同时,处以5万元罚款。也就是说,综合前述违规行为,赵伟平一共将被处以15万元的罚款。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]