老板电器:中国厨房电器龙头

2010年11月29日13:51 来源:证券市场周刊
 字号:

  作为国内厨房电器行业的龙头企业之一,老板电器(002508,股吧)的竞争优势明显,业务规模在业内居领先地位。

  老板电器主营业务是厨房电器产品的研发、生产和销售,主要产品包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜及电压力煲、电磁炉、电热水壶、食品加工机等配套厨房小家电产品。经20余年不断地发展与壮大,公司现已成为中国厨房电器行业发展历史最长、生产规模最大、产品类别最齐全、销售区域最广的龙头企业之一。公司是浙江省高新技术企业、国家首批五家标准化良好行为(AAAA)级示范企业之一;2006年至2009年公司连续四年被国家统计局认定为“中国企业集团竞争力500强”。

  作为国内厨房电器行业的龙头企业之一,老板电器的竞争优势明显,业务规模在业内居领先地位。公司主要产品为吸油烟机、燃气灶及消毒柜三大类产品,据国家统计局中国行业企业信息发布中心统计,自2003年以来,公司吸油烟机产品连续七年全国销量位居第一,燃气灶产品连续七年全国销量排名前三。

  公司是中国最早以自主品牌专业化从事吸油烟机生产的企业之一。“老板”品牌已成为国内知名度最高、最受消费者喜爱的专业化高端厨房电器品牌之一。

  公司自设立以来一直秉承“科技领先”的发展战略,逐步建立起以市场为导向的IPD产品开发流程,公司一直处于行业新技术、新产品开发的前沿。

  1988年至今,公司共计开发出93种型号的吸油烟机,72种型号的燃气灶和21种型号的消毒柜,其中大部分产品已经成为公司主导销售产品及该类产品市场中的主流产品。其中1995年公司在吸油烟机行业内首家开发出深罩式吸油烟机系列,代表了当时最先进的油烟处理技术,直到今天深罩式吸油烟机仍然是市场主流产品之一;1998年“老板”牌免拆洗吸油烟机宣告上市,“老板免拆洗技术”获得多项专利,被称为国内吸油烟机产业技术发展的一次划时代革命。公司对该项技术不断创新,推出“免拆洗A++技术”,独创360??广角立体风道,荣获中国企业产品设计奖(CIDF)金奖和具有“工业设计奥斯卡奖”之称的德国IF奖。

  公司目前拥有核心技术26项,主要包括双劲芯技术、超低静音技术、烟灶联控技术、主火中置技术、磁净化技术、独立双模技术、回形闭合式全效消毒技术、UP+精确控压技术等。一系列核心技术的形成和应用大幅提高了公司产品的附加值,同时使公司产品更加符合消费者需要,高附加值产品的增加直接推动了综合毛利率。

  2009年,无论是全部产品零售量市场占有率,还是以欧式机为代表的高端市场占有率,公司均处于行业第一。2010年1-5月,在嵌入式燃气灶市场,老板电器市场占有率上升至行业第一。2009年,在以嵌入式消毒柜为代表的高端市场,公司市场占有率排名行业第二。

  2007年、2008年、2009年及2010年1-6月,公司分别实现营业收入73842.78万元、86648.53万元、93417.47万元及57830.97万元,2008年较2007年增加12805.76万元,增幅为17.34%,2009年较2008年增加6768.94万元,增幅为7.81%。

  老板电器本次发行上市所募资金将用于下述项目:一是年新增15万台吸油烟机技改项目;二是年产100万台厨房电器生产建设项目;三是研发中心建设项目。如项目建成投产后,公司吸油烟机系列产品生产能力由40万台增至105万台,燃气灶生产能力由35万台增至75万台,消毒柜生产能力由8.5万台增至18.5万台。公司销售收入和利润水平将大幅提高,使公司盈利能力不断增强。老板电器力争到2013年主营业务收入达25亿元,净利润达2亿元;吸油烟机、燃气灶、嵌入式消毒柜销量稳居行业第一,吸油烟机销量领先行业第二名30%。

  中金研究报告称,IPO之后公司规模增长有望进一步提速,预计公司2010-2012年营业收入分别增长33%、10%和25%,净利润增速分别为53%、18%和36%,每股收益分别为0.78元、0.92元和1.25元。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]