股神林园从第一桶金1000万到4亿的真相

2010年12月07日01:28 来源:中国金融网
 字号:

  1984年,林园离开老家陕西汉中,来到了当时处在改革最前沿的深圳,并在深圳红十字会找到了一份当医生的工作。正是在这块神奇的土地上,他踏上了开往财富之门的高速列车。

  第一桶金

  "在年轻的理想激情渐渐消退和当时医院的体制问题,加上不习惯医院的通宵轮流值班工作,应该是在工作了三年左右后他就离开了医院",医院的老领导勉强还能回忆起这个平时不太爱说话的小伙子。

  在离开了红十字会后,林园转到深圳博物馆工作。这份清闲的工作让林园有大量的时间来学习思考和接触新的东西。也就是在这段时间,林对当时刚刚兴起的股市产生了浓厚的兴趣,没事就去当时深圳仅有的四家证券营业部去看报价板。

  1989年,林园和家人合资8000元以86元每股的价位全部买进了当时面值100元的深发展。当时的深发展股票还处于党员带头认购阶段,林园在这个时候充分体现了西北汉子的胆识。果然,在1990年底,深发展一股拆成32股让林园的投资增值不少。同时,林园开始了他的第一段婚姻。

  在1990年到1992年期间,林园在不断地炒作深发展。他和同时期的杨百万一样还看到了内部职工股在上市后存在的暴利机会,期间他在海南、上海等地大量地买进了包括琼民源、锦兴、深华新等职工股,这些职工股在上市后都有十几倍的涨幅。

  当时散布到大街小巷的黑市交易更是加速放大了林园的财富,在几个月的时间里,延中实业由每股100元涨到了1599元,豫园股票由100元涨到了3580元,最后竟一度突破万元大关。而深发展拆成每股面值1元后,其黑市交易价格高达150元每股。因为每个地方的黑市交易价格存在价差,林园当时就骑着自行车到处奔波利用价差套利。

  短短四年间,伴随着中国股市的萌芽,林园利用自身的敏锐和制度的漏洞,成功地掘到了他的第一桶金,其资产从8000元迅速膨胀到了1000万元,基本完成了他资本的原始积累。

  华泰证券(601688,股吧)深圳莲花营业部的老总回忆,在90年代初深圳证券市场刚刚建立的时候,市场的震荡变化非常大,从党员带头认购到排队抢购只用了一年多的时间。当时不规范的市场存在大量的获利漏洞,在T+0的交易制度下新股一上市都是十几倍、几十倍的涨,赚钱效应让大量的中国第一代股民从全国迅速涌入深圳,有人为了领到一张认购新股的抽签表扛着整麻袋的钱排队几天,为此还引发过骚动。

  林园在这四年间将8000元炒到1000万从逻辑上来说是可能的,但是不具备严格的投资意义。就像赌博从逻辑上说也可以把8000元本金赚到1000万一样,上述老总认为。

  1000万到4亿

  1992年,在没有生存压力的前提下,林园正式从深圳博物馆辞职,全心投入这个对他来说"没有牛市和熊市之分,从来不会亏钱"的市场中来。

  也就是在这年年底,股市回落到400点左右。到了1994年下半年,上证指数更是跌落到了326点的历史最低位。然而据林园称,他在1993年2月份以后,已经基本撤离股市转战家乡西安的房地产市场。"当时公司只有八个人,没有赚到什么大钱,收益严重低于林园的预期",曾在林的房地产公司工作过的员工透露。

  1994年底,股市在超跌后迅速反弹,林园变卖地产转战已经复苏的股市,事实上,他在这两年期间,一直没有停止过对股市的跟踪关注。林园在这个时期因为一宗诉讼标的3000万的 "深圳最贵离婚案"已经开始出名了,他的第一次婚姻也走到了尽头。

  在1995年到2001年间,林园集中炒作深发展、四川长虹(600839,股吧)和同仁堂(600085,股吧)等股票。1995年以12元每股的价格大量买进的深发展,1996年底以40元每股的价格出手,期间获利丰厚;以22元每股买进的四川长虹在1997年以60多元的价位卖出,单次交易获利在4000万以上。1997年香港回归,政府为了打压股市投机,上了很多新股,因为当时充沛的资金和价差,这些新股流通后涨幅巨大,林园在这些新股当中又狠赚了一笔。

  在此期间的1999年,林园迎来了他的第二次婚姻。

  2001年年初,股市又迅速大幅回落,林园称在2100点时他已经将大部分资金再次撤离股市在无锡度过了两年房地产生涯。林很少提到这段经历,但是据知情人士透露,他在无锡至少有参与开发一个广场。

  2003年,股市还在熊市挣扎时,林园又杀了回来,将全部资金换成了贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、云南白药(000538,股吧)等股票。据林园的助理王洪称,从2004年的4月到2005年底,林园炒股挣了近2亿多元,加上之前账户上的1.7亿元。林园实际资产已经达到4亿元。

  20只金股

  在资产达到4个亿后,林园就一直在他所到处大力鼓吹的20只金股里面坚守。

  2005年,林园从深圳搬离北京。"不在调研公司,就在调研公司的路上"的林园已经很少回深圳了。

  随后的一年间,林园买入铜都铜业、黄山旅游(600054,股吧)、丽江旅游(002033,股吧),并融资买入无风险套利品种:五粮液、上海机场(600009,股吧)。这也是林园鼓吹的价值投资策略的最好范本,让林园在熊市中都能赚到钱。

  2006年初,林园开始进入媒体的视野:以高达85%的年收益,成为"有史以来最成功的股票投资者",被股民赐予"股神"封号。

  王洪称,从2006年1月1日到2006年10月底,林园又在股市上滚雪球累积效应,又让他净赚了4倍,总资产翻了5倍,市值已超过20亿元。

  同年年底,林园在深圳注册成立了深圳市林园投资管理有限责任公司,开始了团队作战。记者几经周折找到了其位于长城大厦的注册地,该大厦是一幢居民楼,敲门后无人开门,隔壁的邻居表示,"我在这里住过很久了,隔壁就是一家居民,没听说过有个什么公司"。

  2007年3月,林园成立的深圳市林园投资管理有限责任公司与深圳国际信托投资有限责任公司合作推出深国投·林园证券投资集合资金信托计划,林园以3%的出资额获取17%的投资收益。截至7月20日,其收益率为27.74%,远低于市场平均水平。

  林园似乎需要新的举措来维护自己的"股神"声誉,应对那部分从来没有叹服过他的股民和业界人士的质疑。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]