汇丰备战人民币业务 中银香港垄断或被打破

2010年12月08日03:12 来源:证券时报 作者:吕锦明
 字号:

  近日,香港银行公会及汇丰控股(00005.HK)先后就增加在港人民币清算银行数量的问题,提出了各自的建议和方案。有资深银行业人士认为,随着人民币业务在香港的不断发展,一直以来由中银香港(02388.HK)独揽人民币清算业务的格局将会被打破,多家香港本地银行有望跻身这一业务。

  港银行公会牵头提议

  自今年6月人民银行宣布扩大跨境贸易人民币结算试点以来,跨境贸易人民币结算业务较快增长。人民银行日前宣布,从今年6月到11月,各试点地区银行累计办理跨境贸易人民币结算业务3400亿元,是试点扩大前结算量的7倍多。

  但据香港银行业人士透露,由于人民币业务在港发展迅猛,目前香港的多家银行存放在香港唯一的一家人民币清算银行中银香港的人民币存款,已经濒临内部设定的限额。

  据这位人士介绍,香港银行业近来致力于大力发展人民币业务,但具有人民币清算业务资格的却只有中银香港一家,其他各家银行的人民币存款只能存放在中银香港。但是,按照香港银行业内部指引,各银行资金存放在单一交易对手的数量不可以超出某个额度,以免风险过大。

  为了解决这个问题,香港银行业界提出了多项建议,例如:建议由官方机构(例如香港金管局)为存款做担保,或者干脆由金管局做清算行等。而香港银行公会在多项建议中明确提出,建议增加清算行的数目。

  多家银行积极热身

  除了香港银行公会提出增加人民币清算银行数量外,汇丰控股也有类似的建议。汇丰亚太区行政总裁王冬胜指出,香港目前只有中银香港作为人民币清算银行,现行的安排会令业内风险过度集中,因此将会向香港金管局反映需要增加人民币清算银行。王冬胜表示,“当人民币业务在香港不断发展时,目前的这个(额度)界限始终会被超过。在这情况下,汇丰对金管局反映了这个问题,我想金管局已经在计划解决这个问题。”

  渣打集团(02888.HK)旗下的中小企业理财香港及华南总监区伟权表示,今年6月香港人民币结算700亿元,调查预计明年人民币结算有2000亿元,至2015年可进一步增至2800亿元。目前,香港的人民币存款已超2000亿元,预计未来几年会继续上升。

  港交所(00388.HK)行政总裁李小加表示,“今年年初,港交所在战略规划中已经有一个很清晰的指标,就是对我们的清算银行的资产风险管理要进行加强。”至于香港会不会成立人民币结算所,李小加没有直接响应这个问题,只表示今后再讨论。

  事实上,香港多家银行已经在积极开展人民币相关业务,为参与人民币清算做热身。6日,恒生银行(00011.HK)牵头为中国自动化(00569.HK)筹组的银团贷款正式签约,这是境外首笔人民币的银团贷款;东亚银行(00023.HK)日前宣布,其全资附属公司东亚银行(中国)成功在新疆完成首宗跨境人民币境外直接投资结算交易,据悉,该交易是根据人民银行10月份公布《新疆跨境直接投资人民币结算试点暂行办法》后,首宗获批的跨境人民币境外直接投资结算业务。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]