报告显示今年大宗商品电子交易交易额将达8万亿

2010年12月16日18:36 来源:新华网 作者:陈莹莹
 字号:

  中证网讯 12月15-17日,2010年大宗商品交易市场发展论坛在山东济南召开,本次论坛以“中国大宗商品电子交易发展路在何方?”为主题。论坛由A股电子商务上市公司网盛生意宝旗下生意社主办、中国电子商务研究中心和中国大宗商品研究中心联合承办。同时,论坛上国内首份大宗商品电子交易领域的研究报告《2010年大宗商品电子交易市场研究报告》(简称《报告》)正式发布。

  据报告显示,自2006年以来我国大宗商品电子交易市场呈现出不断加速、迅猛发展的态势。在交易额方面,2008年我国大宗商品电子交易突破达5万亿元。而2010年预计交易额将有望达8-10万亿元。

  据报告显示,我国大宗商品电子交易市场呈现出了发展迅猛 种类完善、市场规模大参与成员多、地域分布不平衡 呈现就近发展态势、农副产品独占鳌头金属、化工类发展迅猛、交易模式丰富 电子盘交易主导等特点。

  在市场规模大参与成员多方面,据报告显示,大宗商品电子交易是以现货市场为基础进行的,近几年来商品经济的发展更是突飞猛进,商品电子交易也将成为未来发展的一种大的趋势。从97年开始,国内已经纷纷成立各种商品的专业交易市场,各现货商品交易市场交易金额呈几何级增长。这充分说明大宗商品电子交易让我们拥有了一个无限发展的空间。

  在地域分布不平衡方面,据报告显示,我国目前大宗商品电子交易市场地域分布极不平衡,东西部差异明显,这主要是由于东西部经济发展水平的不平衡导致。以山东、江浙、上海等地为代表的东部沿海地区电子交易市场就有108家,占到绝对多数。

  报告称,目前我国大宗商品电子交易市场的交易模式已有现货预约购销交易模式、电子盘交易模式和仓单交易模式三种,可以充分满足不同产品种类的电子交易需求。在三种交易模式中电子盘交易以其参与交易手续简便、易于商家灵活操作的特点赢得了更多的青睐。据调研显示,在我国大宗商品电子交易市场中采取电子盘交易模式的市场约占52%,占据市场主导地位。

  在针对目前国内大宗商品呈现出来的乱象,中国电子商务研究中心特约研究员、中国大宗商品研究中心首席分析师、生意社总编刘心田表示表示,在大宗商品电子交易市场领域引入仲裁机制、加强行业监管也是解决处理风险问题的有效途径。在实践中,大宗商品电子交易市场一般风险问题发生时,往往采取协商方式解决,但协商结果往往难达成一致。而引入仲裁机制,由权威机构根据相关政策法规公平、公正地处理风险,同时加强行业监管,这对规范市场运作、抑制过度投机将会起到良好的作用。同时,加强对市场参与者的培训,为确保该类市场的顺利发展,培养一批合格的参与者是必须的。这些都能有效的促进大宗商品电子交易市场的更快发展。

(来源:新华社)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 大宗商品电子交易
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]